نصائح وتغذية علاجية لمريض الضغط

الناقل : heba | الكاتب الأصلى : ايناس بركات | المصدر : amjad68.jeeran.com

 
نصائح وتغذية علاجية لمريض الضغط

 يعتبر ارتفاع ضغط الدم من الأمراض المزمنة والخطيرة التي قد تؤدي إلي الموت المفاجئ نتيجة الجلطات القلبية والنزيف الدماغي  في بعض الأحيان إذا لم يتم علاجها ، وإن نصف من يعاني من هذا المرض لا يعرف انه مصاب به ، لذلك سمي القاتل الصامت ، كما وان نصف من يعلمون بمرضهم لا يلتزمون بالعلاج مما يؤدي إلى مضاعفات خطيرة لا يمكن شفاؤها بعد ذلك ويمكن اعتبار الضغط مرتفع إذا زاد عن140 /90 ملم زئبقي .
 

 لا يعتبر ارتفاع الضغط نفسه مرضا وإنما هو من الأعراض التي تنشأ عن أمراض مختلفة منها التهاب الكلى أو غيره من الأمراض البولية أو أورام المخ أو الغدد فوق الكلى كذلك زيادة نشاط الدرقية وفي هذه الحالات يكون ضغط الدم ثانويا نتيجة لمرض ما وعلاجه بسيط يكون بعلاج المسبب للمرض .

 

أهم أعراض المرض :-

1-     الصداع .

2-   الدوخة والتعب وزغللة في الرؤيا  .

3- التوتر وضيق في النفس والشعور بالغثيان أحيانا .

مع التنويه إن هذه الأعراض قد تنشأ عن أمراض أخرى لذلك لا يكشف عن المرض إلا بعد قياس الضغط فلدى مريض الضغط لا يتلقى القلب كمية كافية من الأكسجين مما يؤدي إلى حدوث انسداد في الشرايين التاجية فيشعر المريض بآلام في الصدر عند بذل أي مجهود وهذا ما يسمى بالذبحة الصدرية .

 

إن العلاج يكون طويل الأمد وان جاز التعبير فإنه أبديا ويقسم إلى قسمين :-

 

1- العلاج بالأدوية ، هنا يحدد العلاج من قبل الأطباء حسب حدة المرض وبعد فشل العلاج بالطب البديل وتغيير العادات الغذائية وإيقاف التدخين وممارسة الرياضة .

2- العلاج بغير الأدوية ، حيث يجب على المريض إتباع النصائح الغذائية التالية :-

 

1- تخفيض الوزن خاصة إذا كان المريض بدينا ، وتشير الدراسات إلى أن فقد المريض 10% من وزنه  كفيلة بتنزيل الضغط حوالي  10 ملم زئبقي أو بإعادة ضغط الدم لقيمه الطبيعية في بعض الحالات فالحفاظ على وزن صحي ضروري في العلاج .

2- تقليل الملح في الطعام أو تحديد ملح الطعام حسب الحالة فهو العدو اللدود لمريض الضغط .

3- تناول الكثير من الخضار واستبدال الحلويات بالفاكهة وقد بينت الدراسات الحديثة أن النباتيين ينخفض ضغط دمهم بحوالي 10-15 ملم زئبقي عن آكلي اللحوم .

 

4- الامتناع عن أكل الشوكولاته والبطاطا والبوظة والمشروبات الغازية وعرق السوس لأنها أغذية تساعد على رفع الضغط والتقليل من الدهون الحيوانية ، فالمأكولات الدسمة تجعل الفرد يميل لكثرة التهام الطعام .

5- التوقف عن شرب الكحول والإقلاع عن التدخين .

 

6- التقليل من شرب القهوة فأخذ 2-3 فناجين يوميا لا يضر ، أما إذا زاد عن ذلك فتزيد نسبة الإصابة بالأزمات القلبية بمعدل 3 مرات فكثرة تناول القهوة يزيد من التوتر والعصبية وزيادة ضربات القلب واحتمال ارتفاع الكوليسترول في الدم .

7- يجب مراقبة ضغط الدم باستمرار عند الطبيب أو في البيت ويفضل استخدام الأجهزة الزئبقية وعدم استخدام الوصفات الشعبية التي توصف من قبل بعض الناس الغير مؤهلين أو ذوي الاختصاص.

 

8- ممارسة نشاط رياضي يومي واقلها المشي السريع لمدة نصف ساعة يوميا أو السباحة حيث تعمل التمارين الرياضية على إيصال الدم للأوعية الدموية التي تتخلل العضلات فتخفض ضغط الدم وتحسن نشاط وقوة العضلات وزيادة استهلاك الجلايكوجين (السكر) فيها ، كذلك قد تمنع الرياضة حصول الضغط عند الأشخاص المهيئين لذلك.

 

نباتات وأغذية تفيد مريض الضغط

 

1- تناول الخيار بدون تقشير والجزر والخس بين الوجبات إذا شعر المريض بالجوع .

2- تناول الثوم والبصل حيث لهما تأثير مؤكد على خفض ضغط الدم الخفيف والمتوسط فالثوم يعمل على زيادة قدرة الخلايا على هدم وتحليل الدهون وتحريك مخزون الكبد والأنسجة الدهنية إلى الدم حيث يتم حرقها والتخلص من الزائد منها وينصح بتناول فص إلى فصين من الثوم صباحا على الريق .

 

3- تناول التفاح بمعدل 3 تفاحات يوميا .

4- تناول الحمص الأخضر والفاصولياء الخضراء .

5- شرب المليسا والكركديه وليس أكثر من كوبين في اليوم .

6- ينصح من يعاني من الضغط بتناول الأغذية الغنية بالمغنيسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والزنك والألياف لأن نقصها يساهم في ارتفاع ضغط الدم .

 

* تخطيط نظام غذائي لمريض الضغط

( منخفض السعرات الحرارية ومحدد كمية الصوديوم )

 

* الإفطار ( الساعة 8)

قطعة توست أو 30 غم خبز + كوب لبن خالي الدسم 200 مل.

بيضة مسلوقة أو ملعقة كبيرة حمص أو فول  مدمس ( 15 غم ) .

بعد الإفطار بحوالي 3 ساعات يمكن تناول كوب من عصير الفواكه الطازج .

 

* الغداء ( الساعة 2-3 )

شريحة من اللحم الأبيض 60-100 غم ( دجاج أو سمك يفضل المسلوق أو المشوي ).

خضراوات مسلوقة بدون ملح وبدون تحديد كمية + كوب لبن خالي الدسم 100 مل .

شريحة توست أو 30 غم خبز أو 70 غم من الأرز المسلوق بدون زيت .

بعد الغداء بحوالي 3 ساعات ( 5-6 ) يمكن تناول حبة خيار + حبة تفاح أو تناول حبة موز متوسطة الحجم .

 

* العشاء ( الساعة 8-9 )

30 غم من الخبز +  ملعقة من المربى + حبة خيار أو بندورة .

كوب من اللبن خالي الدسم 200 مل .

  

* ملاحظات : 

* يؤمن هذا البرنامج تقريبا 1000-1200 سعر حراري يوميا .

* يمكن تناول الشاي بين الوجبات بدون سكر أو سكر صناعي .

* يفضل عدم استخدام الملح في الطهي أو يقلل لأقل درجة ممكنة كذلك الحال مع المخللات

* الابتعاد قدر الإمكان عن تناول الحلويات العربية والشوكولاته الغنية بالدهون .

* يفضل ممارسة أي نوع من أنواع الرياضة ( كالمشي السريع ) في الفترة الصباحية أو قبل الغروب ولمدة نصف ساعة يوميا على الأقل .

 

* ماجستير الغذاء الصحي والحمية