المقادير
• 1 كيلو قطع لحم • 4 اكواب ارز • 3 بصلات • 2 حبة بطاطس • 3 حبات طماطم • 4 حبات هيل • فلفل اسود صحيح • عودين من القرفة والقرنفل • ملعقة صغيرة بهارات وملح • 3 فصوص ثوم • 4 ملعقة كبيرة سمن • زعفران منقوع فى ماء الورد • فلفلة خضراء • ¾ ملعقة كبيرة ليمون اسود مطحون.
طريقة الطبخ
ضعى اللحم فى الاناء واضيفى اليه الماء حتى يغطيه دعيه على الناء وازيلى الزفر حتى يغلى . تضاف حبات البهارات مع قليل من البصل والثوم. تهدأ النار ويغطى الاناء عند قرب نضوج اللحم .ثم اضيفى الملح واتركيه لبضع دقائق بدون غطاء. اخرجى اللحم من الاناء .ثم اتركى مسلوق اللحمة على النار حتى يبقى منه نصف كوب. يحمر البصل والبطاطس فى السمن ثم يضاف اللحم والثوم المفروم والفلفل مع الملح ويقلب لبضع دقائق ثم يضاف الطماطم بعد تقطيعها .ضعى ½ مسلوق ماء اللحمة ثم غطى الاناء واتركيه لمدة 10 دقائق على نار هادئة . ضعى الارز فى ماء مملح مغلى واضيفى اليه عود القرفة وبضع حبات من الهيل واتركيه حتى يقارب النضج. يوضع الارز على اللحم ويرش عليه الماء المسلوق وماء الورد بالزعفران ثم يغطى الاناء ويترك على نار هادئة لمدة ½ ساعة او حتى ينضج. يقدم الارز مع اللحم وقطع البطاطس والطماطم.