الخس مسكن للألم ومنظف للدم

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : dr dody | المصدر : www.kazamiza.com

توصلت دراسة مصرية حديثة إلى أن الخس يحتوي كيميائياً على مواد دهنية بروتونية ومعدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت‏، كما يحتوي على فيتامين 'أ' المقوي للبصر وفيتامينات 'ب' و'ج' وزيت الخس غني جداً بفيتامين 'هـ' المعروف بفائدته في التناسل وعلاج العقم‏.‏





وأشارت الدكتورة نهاد رشاد الطحان الأستاذ المساعد بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية، إلى أنه مهدئ للأعصاب وذلك لإحتوائه على 'اللاكتوكاريوم‏',‏ كما يستخدم الخس للمعدة ويقاوم الحموضة فيها‏,‏ وهو مسكن للآلام ومدر للبول ومنظف للدم وملين للأمعاء ضد الإمساك لتمتعه بكمية كبيرة من الألياف‏.‏


كما يحتوي على مادة 'الكلوروفيل' التي تمتص الروائح الكريهة من الجسم والفم‏,‏ كما أنه مهدئ للسعال الشديد‏,‏ وتستخدم بذوره كمسكن ومنوم ولعلاج الالتهابات الجلدية والحمرة وآلام الحروق، وتستخدم الأوراق الطازجة للخس على هيئة لزقات موضعية أيضاً ولإزالة الأورام والالتهابات بمعدل‏1-2‏ مرة في اليوم‏.‏


وتحذر الطحان من أكل الخس دون تعقيمه فقد يتسبب في نقل العدوي بالدوسنتاريا والتيفوئيد والدودة الشريطية‏,‏ وتنصح بغسله وغمره في إناء به كمية كافية من الماء المضاف له محلول 'برمنجنات البوتاسيوم' ويتم تحرك هذه البلورات وإضافة المزيد منها حتي يكون لون الماء وردياً‏,‏ ويترك الخس لمدة نصف ساعة ثم يشطف بماء نظيف ويكون جاهزاً للأكل معقما من أي جرثومة‏،‏ ويمكن اتباع نفس الطريقة لغسل أية خضراوات أخري مثل الجرجير أو الفجل أو اللفت أو الكرات أو البقدونس أو الكزبرة أو البصل الأخضر‏.‏