كيك القهوة بالقرفة من الشيف أسامة السيد

الناقل : SunSet | الكاتب الأصلى : أم الاء | المصدر : www.osrah.net





المقادير:

للكيك:

*3/4 كوب زبدة

*1 كوب سكر

*1 كوب زبادي

*2 بيض

*2 كوب دقيق

*1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا

*1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور

*1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

للتغطية:

*1 كوب لوز مجروش

*1 كوب سكر بني

للشربات :

*1 كوب ماء

*2 كوب سكر

*4 ملعقة صغيرة قهوة مطحونة (بُن)

*1 عود قرفة


للكيك:


*4/3 كوب زبدة

*1 كوب سكر

*1 كوب زبادي

*2 بيض

*2 كوب دقيق

*2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا

*2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور

*1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

للتغطية:

*1 كوب لوز مجروش

*1 كوب سكر بني

للشربات :

*1 كوب ماء

*2 كوب سكر

*4 ملعقة صغيرة قهوة مطحونة (بُن)

*1 عود قرفة





طريقة التحضير:

للكيك:


*يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

*يُخفق الزبد والسكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، حتى يُصبح كالكريمة.

*يُضاف الزبادي والبيض مع الإستمرار في الخفق، حتى تتجانس المكونات.

*تُخلط المكونات الجافة في وعاء، ثم تُضاف إلى خليط الزبدة مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.

*يُصب الخليط فى قالب كيك مستطيل مُدهون بقليل من الدهن ومغطى بورق الزبدة.

للتغطية:

*يُخلط اللوز مع السكر، ويُوزع على سطح العجين.

*يُوضع القالب فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج.

*يُترك الكيك ليبرُد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية، ويُترك ليبرد تماماً.

للشربات:

*يُخلط الماء مع السكر فى إناء على نار متوسطة، مع التقليب حتى يذوب السكر.

*تُضاف القهوة وعود القرفة إلى الخليط مع التقليب حتى يبدأ فى الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى يتركز الشربات، ثم يُصفى.

*يتم عمل فتحات بإستخدام سيخ خشبي فى الكيك من الجهة المغطاة باللوز والسكر، ويُسقى بالشربات.

*يُقطع الكيك ويُقٌدم.