يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 40 دقيقة. المقادير: كوب واحد سماق، كيلو لحم( قطع صغيرة )، ثلاث ملاعق حمص حب منقوع، ملعقتين بذرة عين جرادة( شبت)، راس ثوم مدقوق، بصلتين كبيرتين، ملح، فلفل أسمر، حزمة سلق، كوب طحين، ربع كوب طحينة، فلفل أخضر حار( حسب الرغبة )، نصف كوب من زيت الذرة. طريقة الاعداد: يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة(الشبت). يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط. يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط. يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك. يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر. تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة للتناول. يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل ويمكن تناوله مع المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر. "