بيتزا بصوص الفليلفة الحمراء

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : منى | المصدر : www.l2ma.com

 

بيتزا بصوص الفليلفة الحمراء

بيتزا للنباتيين محضرة بصوص الفليلفة اللذيذ عوضاً عن صلصة البيتزا العادية و لا ترش بالجبنة لذا ستكون خفيفة نوعاً ما مقارنة بالبيتزا العادية بالصحة و الهنا
ingredients

 

العجينة :

3 كوب طحين لجميع الاستعمالات
2 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
كوب و ربع ماء مغلي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

صلصة الفليلفة الحمراء :

4 حبة كبيرة فليلفة حمراء
2 فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
نصف ملعقة صغيرة أوريغانو ( اختياري )
ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح حسب الرغبة

رشة فلفل أسود مطحون طازج

للوجه :

حبة كبيرة بصل مفرومة شرائح رقيقة
شرائح زيتون أسود أو أخضر


2 حبة فليلفة صفراء أو خضراء مفرومة مكعبات
2 – 3 حبة فلفل أحمر صغير حرّ ( اختياري )
بقدونس مفروم
direction



تحضير صلصة الفليلة الحمراء :


·          تشوى الفليلفة في فرن حار جداً أو على النار حتى تصبح القشرة سوداء .

·          توضع الفليلفة في كيس و تترك لمدة 20 دقيقة حتى يسهل تقشيرها .

·          تقشر الفليلفة و تنزع البذور ثم توضع مع باقي المقادير في الخلاط و تمزج حتى تصبح ناعمة , أصبحت الصلصة جاهزة .


تحضير العجينة :


·          يوضع نصف الطحين في محضرة الطعام مع باقي مقادير العجينة و تشغل و تعجن المقادير لمدة عشر دقائق .

·          يضاف باقي الطحين و يعجن حتى الحصول على عجينة ناعمة و متماسكة .

·          توضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت ثم تغطى بشكل محكم و تترك حتى تنتفخ العجينة و يتضاعف حجمها .

·          تنقل العجينة إلى طاولة العمل و تقسم إلى 20 كرة , أو أقل حسب الرغبة بحجم البيتزا , ثم ترق كل كرة إلى دائرة .


تطبيق البيتزا :


 ·          يحمى الفرن على درجة حرارة 220 مئوية و تجهز صينية فرن كبيرة غير لاصقة أو صينية فرن كبيرة مدهونة بالقليل من الزيت .

·          ترتب دوائر العجين في الصينية المجهزة ثم تدهن بصلصة الفليلة .

·          توزع شرائح البصل و الزيتون و الفليلفة العادية و الحرّة في حال استعمالها على وجه البيتزا .

·          تخبز البيتزا في الفرن الحامي لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج .

·          تخرج من الفرن و ترش بالبقدونس المفروم و قليل من زيت الزيتون ثم تقدم فوراً .

تنويعات و إضافات :

·          يمكن استخدام مزيج من النعناع و الكزبرة الخضراء و الحبق الطازج و البقدونس عوضاً عن استخدام البقدونس لوحده .

·          يمكن رش البيتزا بالجبنة الصفراء المبشورة حسب الرغبة .

·          يمكن تحضير عجينة البيتزا بمزج نوعين من الطحين : طحين عادي و طحين أسمر ( طحين كامل غير مقشور ) حسب الرغبة .