برياني الربيان

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير


كيلو ربيان متوسط الحجم.

2/1 2 كوب أرز.

2 كوب شرائح رقيقة بصل.

1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.

3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.

1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.

3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.

6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.

3 ملعقة كبيرة سمن.

زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).

زيت للقلي.


الطريقة


1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء.

2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.

3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.

4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.

5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.

6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.

7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز.

و بالهناء و العافية…….