المقادير: 1 عبوة سباجيتي ,(500 جرام) أو أى نوع آخر 1 حبة جزر ,كبيرة مبشورة 1 حبة فلفل أخضر ,كبيرة مربعات صغيرة 1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم 4 حبات طماطم ,حمراء و ناضجة 2-3 ملعقة كبيرة معجون طماطم 3 ملعقة كبيرة بقدونس ,مفروم ناعم 2/1 كوب زيتون أسود ,أو أخضر مقطع شرائح (حسب الرغبة) 2/1 1 ملعقة صغيرة ثوم ,مدقوق 3 ملعقة كبيرة زيت ذرة 1 ملعقة كبيرة أوريجانو 1 ملعقة صغيرة نعناع ,او ريحان جاف مطحون 2/1 ملعقة صغيرة سكر ملح و فلفل طريقة الطهى تقطع نصف كمية الطماطم الى مكعبات صغيرة و يعصر النصف الآخر في الخلاط مع 4/1 كوب ماء. يسخن الزيت في إناء متوسط على نار متوسطة ويضاف البصل ويقلب لمدة دقيقتين . يضاف الثوم و الجزر و الفلفل الاخضر و يقلب لمدة 5-7 دقائق أخرى حتى يصير لون البصل ذهبي . تضاف الطماطم المعصورة و المكعبات ومعجون الطماطم و السكر و الملح والفلفل و الاوريجانو. يضاف 2/1 كوب ماء وتترك لتغلي. تخفض النار و يغطى الاناء و يترك لمدة 30-35 دقيقة . في منتصف مدة الطهي يضاف الزيتون و النعناع. اذا أصبحت الصلصة شديدة الكثافة, يضاف القليل من الماء. بينما الصلصة تطهى, تسلق المكرونة و تصفى . تقدم الاسباجتي ساخنة في طبق تقديم و توضع الصلصة فوقها في المنتصف او تخلط الصلصة مع الاسباجتي كلها ثم تقدم. يوزع البقدونس على السطح. ويمكن ايضا نثر جبن رومي مبشور على السطح.