المقادير - 8 ملاعق زبدة غير مذوبة و غير مملحة ” بدرجة حرارة الغرفة ” أي مايعادل أصبع زبدة 113 جرام ربع ملعقة شاي ملح - ذرة فانيليا بودرة أو نصف ملعقة شاي فانيليا سائلة - 2 ملعقة طعام سكر بودر . - 2 كأس دقيق أبيض - ربع كوب زيت زيتون أو أقل …. - بيضتان - توفي ( 2 كأس سكر + علبة قشطة + علبة كريم كرميل ) - تمر مفروم - أي نوع من المكسرات أو جوز الهند أو حبيبات الشوكلاتة للتزيين
الطريقة - يخلط الدقيق + الملح + الفانيليا ثم تضاف الزبدة وتدعك جيداً إلى أن تختفي التكتلات ويمكنك استخدام العجانة على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق تقريبا . - ثم يضاف إليها البيض ثم زيت الزيتون إلى أن تتشكل عجينه متماسكة . - توضع في كيس نايلون وتغلق وتترك في الثلاجة لمدة ساعة . - تخرج وتقطع كور صغيره ثم توضع في قوالب التارت الصغيرة . - ويخرم قاعدتها بالشوكة حتى لا تنتفخ في الفرن . - تدخل الفرن على درجة حرارة معتدلة 300 لمدة 20دقيقة حتى تحمر من اسفل . - تخرج من الفرن ثم يذوب التمر بوضعه في الميكرويف لمدة 30 ثانية ويوضع على التارت . - يعمل التوفي بإذبة السكر على نار هادئة جدا ثم يوضع عليه القشطة مع التحريك السريع ثم الكريمة ولو تكتل استخدمي الخلاط إذا كان كأسه زجاج . - امسحي أعلى التمر بالتوفي ثم ضعي عليه إما جوز مبشور أو جوز هند أو فستق أو حبيبات الشوكلاتة كنوع من التغيير .
ملاحظات : * هذه الكمية تكفي لعمل 36 حبه من التارت . * يمكنك عمل القاعدة وتجميده واستخدامها عند الحاجة . * كمية زيت الزيتون ليست ثابتة فيوضع إلى أن تتشكل العجينة ويمكنك الاستغناء عنه بالزبدة لكني وضعته رغبة مني بالتقليل من كمية الزبدة .
* يمكنك دهن القوالب بالشوكلاتة الذائبة بدلاً من التوفي كنوع من التغيير .