كتبت سارة حجاج
أرسلت لنا السيدة ك.ش تقول: عمرى 39 عاما وقمت منذ قريب باستئصال ورم سرطانى من الصدر، والآن أنا فى مرحلة العلاج الكيماوى، ونصحنى الطبيب المعالج بالاهتمام بالغذاء.. كيف يمكننى تناول العناصر الغذائية المهمة لهذه الفترة دون أن أصاب بالسمنة؟ يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية لعلاج السمنة، قائلا: بالنسبة لمرضى السرطان ينصح دائما بالاهتمام بتناول المأكولات التى تحتوى على مضادات الأكسدة بنسبة كبيرة، والتى تعمل على مهاجمه الخلايا السرطانية وتقوية جهاز المناعة ضدها ومن هذه المأكولات: الجزر بلونيه الأحمر والبرتقالى وكذلك تناول كوب واحد يوميا من عصير الطماطم والتى تعتبر من أقوى مضادات الأكسدة. تناول طبق يوميا من السلطة العلاجية لهذه الحالة والذى يتكون من: فلفل رومى بجميع ألوانه، شبت، بقدونس، شرائح زيتون، كرنب أحمر بصل، ثوم، طماطم، زعتر، زيت زيتون.تناول الفواكه مثل الموز، الرمان، العنب. الابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم الحمراء واستبدالها باللحوم البيضاء مثل الأسماك والدجاج الامتناع نهائيا عن تناول وجبات التيك أواى والوجبات التى تحتوى على دهون مشبعة. تناول الأطعمة التى تحتوى على عنصر الأوميجا3 مثل أسماك السلمون والمكايل وأوراق نبات الرجلة. تناول ملعقة يوميا من (حب الرشاد) و يمكن الحصول عليه من محلات العطارة، والذى يحتوى على نسبة عالية جدا من الكالسيوم والحديد والمواد المضادة للأكسدة. الحرص على تناول ملعقة كبيرة من زيت الزيتون قبل كل وجبة وذلك لتقوية خلايا جهاز المناعة التى تهاجم الخلايا السرطانية وتقضى عليها.