جاتوا فلوريدا

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير

- لوازم عجينة الاسفنج (جينواز):

4 بيضات

نصف كوب وملقعة كبيرة سكر

كوب كامل وملعقة كبيرة طحين حلويات

برشه ليمونه

رشه واحد فانيليا

- لوازم كريم باتيسيير :

كوبين ونصف حليب

3 بيضات

ثلاثة ارباع الكوب سكر

برش نصف ليمونه

رشة فانيليا

ثلث كوب طحين ذره (كورن فلور)

4 ملاعق كبيره دريم ويب (معد مسبقاً) ومبرد

- لوازم القطر :

ربع كوب ماء

نصف كوب سكر

ملعقة كبيرة من شراب الرمان المحلى

- لوازم زينة وجه القالب :

ربع كوب سكر

نصف كوب ماء

2 – 3 جيلاتين

3 حبات كيوي

حبة دراق

8 حبات فراوله

بندق مطحون
الطريقة
1- طريقة عمل عجينة الأسفنج:

- نخفق البيض في الخفاقة الكهربائية ونضيف السكر بالتدريج على دفعات

- وبينما الخفاقة تدور نضيف برشة ليمون وكذلك الفانيليا ويستمر الخفق بسرعه عالية حتى يتضاعف المزيج ويتماسك وينتفخ

- نضيف الطحين بهدوء وعلى دفعات ونخلط الخليط باليد بواسطة ملعقة خشبيه من تحت الى فوق برفق حتى لا تهبط الكيكه

- نصب العجينة في قالب محضر ومفروش بورق الشمع ونسوي سطحه بالملعقة بهدوء ونضعه في فرن درجة حرارته 160 لمدة 20 دقيقة

2- طريقة عمل كريم باتيسيير:

- نضع الحليب على النار

- في وعاء آخر نضع طحين الذره (كورن فلور) والسكر والفانيليا ونفقس فوقها البيض ونمزج جيداً بواسطة خفاقه يدوية حتى يتجانس المزيج

- نضيف إليه ملعقة كبيرة من الحليب الذي على النار والذي لم يسخن كثيرا بعد ونخفقه يدويا حتى يتجانس

- عند غليان الحليب نصب فوقه مزيج السكر والكورن فلور ويبدأ مزيج بالتماسك ونحن نحركه جيداً، وما أن يغلي المزيج نطفئ النار تحته

- نصب المزيج في وعاء ونتركه حتى يبرد تماما (مهم جدا ان يبرد ولا نستعمله وهو دافئ حتى لا تفرط الكريمه)

- والآن وبعد التأكد من برودة كريم باتيسيير نخلطه مع كريمة دريم ويب المخفوقه والمعده مسبقاً والتي تكون بارده أيضاً

3- القطر :

- نضع السكر والماء على النار ونحرك ، بعد ذوبان السكر نضيف شراب الرمان المحلى ونحركه على النار حتى يغلي قليلاً

- نفك أطراف الكيكة عن القالب ونتركه حتى يبرد ثم نقطعه شريحتان ونشرب كل شريحه بالقطر بواسطة الفرشاة لنرطب الكيكة ولنضيف إليها نكهة محببة ونتركها حتى تبرد

- نضع مقدار وافر من كريمة باتيسيير على شريحة الكيكة ونوزع الكريمة ثم نطبق الشريحة الأخرى فوق الأولى ونغلف الوجه والأطراف بالكريمة

- نزين الأطراف بالبندق المطحون

- نصف شرائح الفواكه على وجه الكيكه ( من الخارج نقوم بعمل إطار من شرائح الكيوي ثم إطار آخر من الفراوله داخل اطار الكيوي ثم نقوم بصف شرائح الدراق على شكر ورده بمنتصف الكيكه)

- نذوب السكر في الماء ونضعها على النار حتى يغلي ثم نضيف إليه الجيلاتين وبواسطة فرشاة نمسح المزيج على وجه الكيكه حتى تكتسب لمعه ويحافظ على ألوان الفواكه من البهتان.