قطايف عصافيري

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
- مقادير العجينة :

1 كوب سميد ناعم

2 كوب طحين

1 ملعقة صغيرة خميرة

2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر

نصف ملعقة صغيرة ملح

3 كوب ماء دافي أو أكثر حسب نوعية الطحين

قطر ( شيرة ) تقيل نوعا ما مثل قوام العسل

- مقادير القشطة :

3 كوب حليب

6 ملعقة كبيرة طحين

علبة قشطة جاهزة

ماء زهر

الطريقة
- تحضير العجينة :

- اخلطي المواد الجافة مع بعضها , ذوبي الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر , اضيفيها الى المواد الجافة و قلبي ثم اضيفي باقي الماء .

- يجب أن تكون العجينة رخوة لكي يكون صبها سهل , أي يجب أن تنزل بسهولة عند الصب و لكن انتبهي كي لا تكون سائلة زيادة عن اللزوم , دعي العجينة تتخمر نصف ساعة .

- حمي المقلاة التيفال جيداً , ثم خففي النار بين العالي و الوسط .

- ابدئي بالصب لعمل العصافيري , يجب أن يكون حجم القطايف صغير , يمكن استخدام المقياس الذي يوجد مع الادوية ( معيار ملعقة كبيرة و نصف اي 15 مل ) .

- اذا كانت القطايف للحشي و القلي , شكلي الحجم العادي .

- بعد ان تضعي القطايف في المقلاة ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما تلاحظين ان الوجه بدا ينشف و أصبح لونه بني من الاسفل ارفعي القطايف و ضعيها على صينية , كرري العملية حتى تنتهي الكمية , يمكن أن تلصق القطايف بالصينية لأنها ساخنة , لذلك من المستحسن رفعها بعد أن تبرد قليلاً .

- اغلقي نصف القطايف , ثم احشيها بالقشطة .

- صفي القطايف بطبق التقديم و رشي عليها الفستق الحلبي المطحون و القطر و تقدم .

- تحضير القشطة :

- ذوبي الطحين مع الحليب على البارد و ضعيهم على النار و استمري بالتحريك الى ان يغلي و يسمك , يجب أن تكون ثقيلة .

- اضيفي القشطة و ماء الزهر و حركيهم جيدا .

” أفكار الشيف ”

- السميد ناعم و لونه اصفر فاتح جدا , نفس النوع الذي نستخدمه للبسوسة .

- يمكن حشي القطايف بالجبنة العكاوي , قطعي الجبنة مربعات رقيقة , ثم انقعيها بالماء حتى تتخلصي من الملح فيها , اخلطي الجبنة مع حبة البركة ثم احشي بها القطايف و اقليها .