الرز بالحليب

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

المقادير
المقادير

1 – مقدار 2 كيلو جرام من الحليب.

2 - ثلاثة أرباع الكوب من الرز (حبة صغيرة).

3 - كوب واحد من السكر.

4 –كمية نصف ملعقة صغيرة من المستكة.

5 – كمية من ماء الزهر، حوالي أربع ملاعق كبيرة.

6 - فستق حلبي مجروش.

7 – كمية مناسبة من جوز الهند ناعم للزينة (حسب الرغبة).

الطريقة
طريقة التحضير

- يغسل الرز جيداً وينقع بالماء الساخن لمدة نصف ساعة.

- نضع الحليب في طنجرة على النار وعندما يغلي نضع فوقه الرز بعد تصفيته ونتركه على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً، أو حتى تنضج حبات الرز جيداً.

- نضيف السكر ونحرك قليلاً، ومن ثم نضع المستكة ونحرك ونعود ونتركه على نار هادئة حتى يشتد قوام الحليب حوالي نصف ساعة أو أكثر قليلاً.

- نسكب ماء الزهر فوقه ونحركه قليلا ثم نرفعه عن النار ونسكبه في صحون صغيرة (زبادي) ونتركه حتى يبرد قليلاً.

- نضع الصحون في البراد وعند التقديم نرش جوز الهند والفستق فوق كل صحن ونقدمه بارداً.

ملاحظة:

وضعنا ماء الزهر في آخر مرحلة حتى لا نخسر نكهته.