المموش
الناقل :
heba
| المصدر :
food.fatakat.com
الكمية تكفي:
4 أشخاص
المقادير:
كوبان من الأرز.
كوب أو نصف كوب من الماش (عدس بجبة).
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
ملعقتان من السمن أو الزيت.
ملح، بهارات.
مرق دجاج أو ماء مغلي.
التحضير:
ينقى الأرز ثم يغسل ويصفى.
ينقى الماش (عدس بجبة ) ثم يغسل ويغطى بماء مغلي ويفرك باليدين ـ للتخلص من قشرته ـ ثم يغسل ويصفى
الطبخ:
يشوح البصل بالسمن حتى يصفر.
يخلط الأرز مع الماش(عدس بجبة ) ثم يضافا إلى البصل ويقلب الخليط مع تتبيله بالملح والتوابل.
يسقى المموش بالماء المغلي حيث يرتفع عن سطحه.
يترك على نارعالية حتى يغلي ثم تخفض حرارة النار.
يترك على نار هادئة حتى ينضج تماماً مع مراعاة عدم رفع الغطاء.
ملاحظات:
البعض يفضل الماش بقشره (عدس بجبة )وفي هذه الحالة يغلى عدة دقائق قبل خلطه بالأرز لأنه يتحمل الطبخ أكثر من الأرز.