إن للغذاء أصولاً يجب اتباعها حتى يمكن الاستفادة من فوائده والابتعاد عن أضراره وتجنب الإصابة بالكثير من الأمراض، وبالنسبة لاستخدامات الزيوت والدهون فى الطعام يجب مراعاة الآتى: - ينصح بالابتعاد عن استخدام الزيوت والدهون قدر الإمكان. - ينصح باستخدام الزيوت المستخرجة من الذرة، عباد الشمس، الزيتون، الصويا، والابتعاد عن زيت جوز الهند والنخيل. - يجب الابتعاد عن استخدام الزبد والسمنة والزيوت المهدرجة "السمن النباتى" التى توجد فى الحلويات والأطعمة الجاهزة والسريعة. - يفضل استخدام الألبان منزوعة الدسم، وكذلك تناول الزبادى بدون قشطة، وفيما يخص الأجبان فإنه ينصح بتناول الجبن القريش والجبن خالى الدسم. - ينصح بعدم الإكثار من تناول صفار البيض مرتين أسبوعيا. - تناول المكسرات مثل اللوز، البندق يعد حماية للقلب والشرايين إلا أن ما تعطيه من سعرات عالية يجعل الإكثار من تناولها غير مرغوب فيه. - ينصح بالاعتدال فى تناول الجزر، الأرز، المكرونة، والبطاطس. - يجب الاعتدال فى تناول الحلويات والابتعاد عن استخدام السكر والمشروبات الغازية. - يفضل تناول البقوليات مثل الفول المدمس، العدس والفاصوليا.