عالم مصرى: الألبان أكبر مصدر للتلوث ببكتيريا آى كولاى

الناقل : adham ahmed | الكاتب الأصلى : الاهرام | المصدر : www.ahram.org.eg


فى تأكيد على براءة نبات الحلبة المصرية من تهمة التسبب فى إصابات بكتيريا آى كولاى بألمانيا، اتهم الدكتور عبد القادر عبد العظيم حفنى أستاذ علوم وتكنولوجيا الألبان بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني الجهات المعنية،

 

بسلامة الغذاء فى ألمانيا بالتخبط، فأولا قالت إن السبب هو الخيار الأسبانى ثم الفاصوليا الألمانية، وأخيرا الحلبة والخيار المصرى، وقال إن هذه الاتهامات ربما تكون متعمدة لإبعاد أصل المشكلة عن أى منتجات ألمانية.
وقال إن جميع التقارير والمراجع العلمية تشير إلى أن المصدر الأعظم للتلوث بهذه الميكروبات هو تناول الألبان الخام ومنتجاتها من الجبن المصنعة من ألبان خام غير مبسترة مثل الجبن الشيدر ومصنعات اللحوم والمايونيز، ويتواجد الميكروب بشكل أساسى فى براز الحيوانات الحلابة، وخاصة أن المواصفات القياسية فى دول الاتحاد الأوروبى وأمريكا تسمح بتناول ألبان خام غير مبسترة ومنتجات ألبان من الجبن مصنعة من هذه الالبان، علما بأن ألمانيا من أكثر الدول المنتجة للألبان فى أوروبا، بل ومن الدول التى تسمح بتناوله على نطاق واسع كلبن خام.
يذكر ان هناك 6 سلالات من بكتيريا اى كولاى المسببة للنزيف المعوى، وهى o113-011-048-0145-o26 والأخيرة منتشرة فى امريكا و o113 تنتشر فى استراليا، وربما تكون السلالة الجديدة واحدة من هذه السلالات، حيث قالت التقارير إن السلالة المسببة للأزمة الأخيرة لم تُعزل من قبل. وتجدر الإشارة إلى أن سلالات «اى كولاي» المفرزه للسموم والمسئوله عن اكثر من 737 حالة اصابه بالتسمم الغذائي في اوروبا في الفترة من عام 1971 الى 1986، وفى الولايات المتحدة ظهرت حالات التسمم الغذائى بالاشريشيا كولاى مرتين في الفترة من 1970الى 1982، وفى المدة من 1983 الى 1993 ظهرت الاصابة 11 مره نتيجة تناول ألبان خام ومنتجات البان مصنعه من لبن خام وملوثه بالاشريشيا كولاى المسببة للاسهال. وفى الفترة من1988 ـ 1997ظهرت فى أمريكا حالات التلوث بالاشريشيا كولاى المسبب للتسمم الغذائى الخطير والمعــــــــروف بأســــــــــــــــــــــــم H7: O157 مرات فى هذه المدة ، وفى تقرير إدارة الغذاء والدواء الامريكية FAD، عن الفترة من عام 1990 ـ 2000 ، ذكر ان الإصابة بميكروب آى كولاى حدثت ثلاث مرات فى أمريكا.