اكلير بالشوكولاتة
الناقل :
heba
| المصدر :
food.fatakat.com
الكمية تكفي:
4 أشخاص
المقادير:
مقادير عجينة الشو:
50 جرام زبدة أو 2 م ك
1 كوب ماء
4 م ك دقيق + ذرة ملح
4 : 5 بيضات
فانيليا
للتجميل:
شوكولاتة مطبخ - أو أي نوع - سائلة بوضعها في حمام دافئ
كسترد أو كريم شانتي
التحضير:
* يتم عمل عجينة الشو كالتالي:
1- يوضع الماء مع الزبد على النار حتى يغلي.
2- يضاف الدقيق بمجرد الغليان حتى لا يتبخر الماء بالغليان المستمر ويقلب لمدة دقيقة ثم يرفع من على النار.
3- يقلب بملعقة خشبية بعد رفعه من على النار.
4- عندما تهدأ العجينة قليلا يضاف البيض واحدة واحدة مع التقليب المستمر بعد كل بيضة، يجب عدم التقيد بعدد البيضات إذ يجب الكف عن إضافة البيض بعد أن تصبح العجينة ملساء ناعمة وعند رفع الملعقة لأعلى يرتفع معها جزء من العجينةويظهر على شكل المنقار.
* يسخن الفرن.
* توضع العجينة في كيس وبلبلة سادة غير مشرشرة قطرها نصف بوصة.
* يدهن صاج بالزبد ثم يتم عمل الوحدات على شكل إصبع طوله 8 سم ويمكن قص الإصبع بسكين مبللة ويراعى أن تكون الوحدات متباعدة عن بعضها.
الطبخ:
توضع الصينية في فرن ساخن نوعا لمدة 10 دقائق ثم تهدأ الحرارة حتى يتم النضج حوالي 20 دقيقة أخرى.
فور خروجه من الفرن تشق الوحدات من الجانب كالسندويتش وتترك لتبرد ثم يحشى بالكسترد أو الكريم شانتي وتصب على وجهه الشوكولاتة السايحة.
ملاحظات:
يمكن استخدام المضرب الكهربائي أثناء إضافة البيض للحصول على نتيجة رائعة.
لا يفتح الفرن عليه إلا بعد مرور 20 دقيقة ونتأكد بأن وجهه صار صلبا ولم يعد طريا.
يفتح الإكلير فور خروجه ليخرج البخار منه حتى لا يطريه.