كيكة التمر المقلوبة

الناقل : heba | المصدر : food.fatakat.com

وصفة و طريقة عمل كيكة التمر المقلوبة في مطبخ فتكات

 

الكمية تكفي: 6 أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهي: 40 دقيقة
المقادير: 1 م ك عسل نحل
2 كوب تمر منزوع النواة
½ 1 كوب دقيق
2 م ك بيكنج باودر
½ م ك قرفة مطحونة
1/4 م ص ملح
¼ كوب سكر
2 بيض
½ م ص فانليا
6 ملاعق كبيرة زبدة طرية
1 كوب سكر بني
½ كوب لبن.
التحضير: 1- يوضع 3 م ك من الزبد في وعاء على نار متوسطة ويضاف السكر البني والعسل ويقلب الخليط حتى تتجانس المواد ويصبح لون الخليط أصفر على بنى خفيف.
2- في صينية مدهونة بقليل من الزبد يسكب خليط الزبد المذاب مع السكر والعسل.
3- يقطع التمر إلى أنصاف طوليه ويرص جنبا إلي جنب حتى يشكل دوائر متداخلة في الصينية بحيث يكون القشرة الخارجية هي الملامسة لخليط الزبد والسكر.
4- يخلط الدقيق والبيكنج باودر والقرفة والملح معا.
5- يخفق البيض والسكر وباقي الزبد جيدا حتى يصبح لون البيض اصفر باهت.
6- تضاف الفانليا و اللبن إلى خليط البيض والسكر وتخفق جيدا.
7- تخلط المواد الجافة مع المواد السائلة وتدمج جيداً.
الطبخ: يصب خليط الكيك فوق التمر و يخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40 دقيقة.
تقلب الصينية في طبق التقديم لنحصل على كيك مغطى من أعلى بقطع التمر.
ملاحظات: ويمكن الاستعاضة باستخدام فواكه أخرى كالبرقوق الطازج أو القراصيا المجففة.