المعمول بالجوز المقادير: كيلو ونصف من السميد ثلاثة اكواب من الدقيق نصف كيلو من السمن كوب سكر نصف كوب من ماء الزهر نصف كوب من ماء الورد كوب من الماء ملعقتا طعام من حبيبات الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء ملعقة صغيرة من المحلب الناعم كوبا سكر ناعم للزينة : حشو الجوز نصف كيلو من الجوز كوب من السكر ربع كوب من ماء الورد الطريقة: يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا تضرب حافة القالب على حافة الرف او الطاولة كي تسقط من القالب تصف قطع المعمول في صينية وتترك مدة ساعة وبالهناء والشفاء