البقوليات لحم الإنسان الحكيم

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : انتظرتك ليــن ...!! | المصدر : forum.te3p.com





تُزوِّد الخضار الجافة وحبوب البقوليات الإنسان منذ 8000 سنة بالمغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد والألياف وفيتامينات المجموعة B الضروري للجهاز العصبي، لكن استهلاك الفرد في فرنسا لهذه البقوليات قد انخفض عمّا كان عليه عام 1935 بمقدار خمس مرات، وهكذا انخفضت نسبة البروتين النباتي في غذائه من 55% إلى أقل من 30% وهذا يوافق على أبعد تقدير 5 جرامات في اليوم، يعزى ذلك، ودون شك، إلى طول فترة طهي البقوليات في الماء الضروري لتسهيل هضمها.
دعيت البقوليات سابقاً بلحم الفقير لكنها تدعى اليوم بلحم الحكيم لأنّها تزودنا إضافة إلى البروتينات بالفيتامينات والألياف والمعادن المفيدة لامتصاص الأغذية في الأمعاء، كما تمنع ظهور بعض السرطانات (سرطانات القولون والبروستات والثدي..) وأمراض شرايين القلب. إن للبقوليات في الواقع تأثيراً تنظيمياً على الكوليسترول وذلك بفضل احتوائها على جزء ليبيدي غني بالأحماض الدسمة عديدة عدم التشبع وبفيتامين E الذي يحمي الأحماض السابقة من الأكسدة.

إنّ اللحم ليس مركزاً بروتينياً بسيطاً وإنّما هو غني بالحديد والزنك والسيلينيوم وفيتامينات مجموعة B خاصة فيتامين B12 (كوبال أمين الذي يحتوي ذرة كوبالت في مركز الجزيء) الضروري للنشاط العصبي والنفسي، ولتمثل الجسم لحمض الفوليك (فيتامين B9 مهم وضروري لنمو الأجنة عند الحوامل). يصنع فيتامين B12 فقط بوساطة الكائنات الدقيقة مثل البكتريات والخمائر، فهو إذن متوفر بكثرة في اللحم البقري (خاصة في الكبد والكلاوي) لأنّ هذه البكتريات والخمائر تنمو وتنتشر بكثرة في أمعاء الحيوانات المجترة.
يوجد حديد اللحم الأحمر في الهيموغلوبين البروتيني الرئيسي في كريات الدم الحمراء، وفي الأصباغ التنفسية للعضلة، كما يوجد في المايوغلوبين. هذا الحديد الذي يدعى هيمينيك يمتص بشكل أفضل من الحديد النباتي الذي يحتجزه حمض الفايتيك (جزيء خازن).


أتمنى لكـم السلامـة والعافيــة .

أجمل التحايا لكم

إنتــظرتـك ليـن !!!