الطحالب: علاج البحر

الناقل : فراولة الزملكاوية | الكاتب الأصلى : مـ الروح ـلاك | المصدر : www.youtube.com

بسم الله الرحمن الرحيم


الطحالب هي مجموعة نباتات لازهرية ،تفتقر الى سيقان وجذور وأوراق حقيقية ، ذاتية التغذية ، تحتوي على الكلوروفيل، بعضها وحيد الخلية والبعض الآخر عديد الخلايا.وهي من أقدم أشكال الحياة النباتية،ُعرف منها حتى الان أكثر من 10 الآف نوع ، ُقدر عمر أقدم الأنواع منها بحوالي 2000مليون عام واكتشفت لها أحافير تعود الى العصر ما قبل الكامبري.
بيئاتها متنوعة ؛ منها ما يعيش في المياه المعدنية الحارة والمياه العذبة والمالحة وحتى في الصحاري.
مستوع الغذاء المثالي:
تعد الطحالب مستودعاً غذائياً مثالياً للإنسان لما تحتويه من فيتامينات ( فيتامين أ ، ب1 ، ب2 ، ج، ب12 ومجموعات اضافية من فيتامينات ب) وبروتينات وسكريات ودهون وأحماض أمينية وعناصر معدنية مثل الكالسيوم والصوديوم والمغنيسيوم والفسفور واليود والحديد والزنك.
وهي بذلك تتفوق على بعض الخضروات( كالسبانخ مثلاً ) في احتوائها على نسب من العناصر الهامة كالحديد والفيتامينات ُيقدر من ضعف الى عشرة أضعاف.
الأهمية الطبية:
* ذكر الطبيب الفرنسي ( بول اوبيل) ان مزج خليط من الطحالب البحرية ومياه البحر الدافئة والطين البحري يساعد في تنشيط خلايا الجسم وخلايا العظام والجلد.
* وجد بعض انواع الطحالب يمكن استخدامه في تنظيم ضغط الدم.
* تناول الطحالب البحرية يزيد من نسبة الكولستيرول المفيد ويقلل من الكوليسترول الضار.
* استخدم قدامى البحارة الطحالب لتضميد الجروح.هناك صناعات دوائية ؛ ضمادات وأنسجة تدخل الطحالب في صناعتها لتضميد الجروح.
* الطحلب المسمى ( دايجينيا سمبلكس) يستخدم كمسهل وطارد للديدان المعوية.
* الطحلب المسمى ( سار جاسيم لينفولم) يستخدم لعلاج امراض الكلى والمثانة.
* تستخدم الطحالب على نحو واسع في الصناعات الدوائية لتحضير المراهم والكريمات ومعاجين الاسنان والمستحضرات التجميلية.
* اشارت دراسات وابحاث حديثة أن الطحالب يمكن ان تساعد في مكافحة السرطان ، والإيدز ، وأمراض القلب ، وتقوية جهاز المناعه ، وومضادات للسموم في الجسم.
* الطحلب المسمى ( chlorella )يساعد على بناء خلايا الدم الحمراء وتستطيع حمايه وترميم الانسجه .
* الطحلب الاحمر يمكن ان يساعد في مكافحة الفيروسات المزمنه مثل الانفلونزا او القوباء.
* الطحلب الايرلندي مهم جداً للغده الدرقيه.
للطحالب والاعشاب البحرية أهمية بالغة كغذاء ودواء وآخر في مجالات بيئية وصناعية لا مجال للحديث عنها ، ولكن تستحق منا التفكير الجاد في ادراجها على قائمة وجباتنا الغذائية.