صبـ ـآآآح // مسَـ ـآآء ـآلخير
[ الكـًًرفس ]
من النباتات التي تؤكل طازجة مع السلطات أو مع الحساء و تعتبر من الأعشاب القديمة التي ثبت أنها زرعت منذ ما يزيد على 3000 سنة لاسيما في مصر و قد عرفت في الصين في القرن الخامس قبل الميلاد و استخدم الكرفس تاريخيا كغذاء و دواء. الأجزاء المستخدمة من النبات/ الجزء الهوائي- الجذور- البذور.
[ المكوووناآآت الرئيسية ]
زيت طيار (1.5-3%) يحتوي على الليمونين (60-70%) و البيتا كاروتين و الكومارين و امينو أسيد وعناصر مهمة هي الحديد و الماغنيسوم و المنجنيز و الفسفور و البوتاسيوم و السيلينيوم و الكبريت و الزنك و فيتامين a وb و c و e و k.
.. [ الإستخدامـ ] ..
يستخدم الكرفس مضاد للتشنج و خافض ضغط الدم و طارد للريح و مدر للبول و يستخدم للتخلص من الغازات و الانتفاخات المعوية.
و أثبتت الأبحاث التي أجريت في ألمانيا أن للزيت العطري من الكرفس مفعولا مهدئا للجهاز العصبي المركزي.
و يساعد في فتح الشهية و يساعد في علاج ألام المفاصل و مرض النقرس حيث أكل راسين من الكرفس يوميا لمدة شهر كافية للقضاء عن داء النقرس و تسكين ألام المفاصل.
و يساعد على إدرار البول الناتج من احتراق المواد الدهنية المخزنة بالجسم لذلك يساعد على التخلص من الوزن الزائد.
و اشتهر الكرفس في فرنسا بأنه يزيد القدرة الجنسية و ذلك لاحتوائه على فيتامين e و الزنك و يقول المثل الفرنسي الشهير
[ لو عرف الرجل فعل الكرفس لملأ به بستانه ]
و يعتبر الكرفس من النباتات المهمة للوقاية من مرض السرطان لاسيما سرطان الدم و سرطان الثدي و ذلك لاحتوائه على مواد تعمل "مضاد الأكسدة" و منها السيلينيوم و الزنك و فيتامين a,c,e و هي مواد تعمل على عدم تكوين الجزيئات الحرة التي هي من أهم أسباب تكوين الخلايا السرطانية
مع تمنيآتي للجميع بدوآم الصحه والعآفيه=)