كشفت دراسة علمية حديثة لقسم الأدوية بالمركز القومي للبحوث عن أن تناول الزنجبيل يساعد في خفض دهون الدم بنسب كبيرة مقارنة بالعقاقير الطبية الخافضة للدهون ، كما أن له تأثير ملحوظ في حماية خلايا الكبد من التسمم الناتج عن تناول العقاقير الطبية الزائدة. وأظهرت الدراسة أن تناول الزنجبيل المذاب في الماء بجرعات100 و200 و400 ملجم/ كجم تمنع ارتفاع الكولسترول بالدم عقب تناول الطعام الغني بالكوليسترول. وذكرت الدكتورة بسنت محمد الباحث المساعد بقسم الفارماكولوجي بالمركز أن الدراسة التي استمرت3 شهور كشفت بعد إجراء التحاليل عن طريق الدم أن تناول الجرعات المرتفعة(400 ملجم/ كجم) من الزنجبيل خفضت الكوليسترول بنسبة77% مقارنة بـ69% عند تناول عقاقير خفض الدهون المحتوية لمادة الاتورفاستاتين ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام ". كما انخفضت الدهون الثلاثية بنسبة90% مقارنة بـ76% في العقاقير الطبية وانخفضت الدهون الضارة منخفضة الكثافة بنسبة98%, وساعد تناول الزنجبيل في زيادة الدهون المفيدة مرتفعة الكثافة بنسبة95% . وأوصت الدراسة بتناول الزنجبيل كمشروب عشبي مفيد مع تأكيد عدم أهمية العقاقير الطبية المعالجة للدهون ، وخاصة في بعض الحالات المرضية التي قد لا تتحمل مشروب الزنجبيل.