الفراولــــــة كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائدالفراولةفقال: الفراولةممتازةلتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية, والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثةالإسفنجية الفاسدة, وللفراولةخصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاحوالفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهابالمفصل. يوجد في ثمارالفراولةفيتامين c بنسبة تتراوح بين 20-50% وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلىاثار من فيتامين ب1 بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمونوالصفصاف كما تعتبر ثمارالفراولةغني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقرالدم.ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المراريةوالكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراقيخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية. ** فوائدها ** **سهلة الهضم, وتوافق المعدة الضعيفة وتساعد على الهضم, تصلح للبدينينلأن المواد الدسمة قليلة. وهيغذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم, فالأحماض العضويةوأملاح البوتاسيوم تنشط إفراز عصارات المعدة, وهو مغذ وينظف الدم ويخفض الضغطالمرتفع, ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, ويفيد الجهاز العصبي ويسكن الآلاموينظم إفرازات المرارة ويقتل الجراثيم ويعتبر مجددللحيوية. **يفيد عصيرالفراولةالجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب كما يفيدفي جميع أنواع الالتهابات. **أما عصيرالفراولةوجوز الهند فيفيد في التهاب الحلق والتهاب المعدة وفيقرحة المعدة, كما أن له تأثيراً قرياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد. ويجب أن تؤكلالفراولةمباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصهاالمضادة للجراثيم. ** ملاحظات هامة ** **يجب أن تؤكلالفراولةعلى الريق بين 250و500غرام في اليوم الواحد, ويفيد مغلي أوراقالفراولةوجذورهافي مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزموالمرارة. **ولتجميل الوجة تهرس بضع حباتالفراولةويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثمتغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات. **يزعم البعض أن غسلالفراولةقد يذهب بنكهتهاالطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة, فمن الضروري غسلها جيداًلإزالة الجراثيم والأوساخ عنها وتناولها فوراً. ** ممنوع ** **تمنعالفراولةعن الذين يصابون بالطفحوالبثور والحكات الجلدية والإسهالات المفاجئة, لأن المواد البروتينية الموجودة فيالفراولةقد لا تناسبهم, وكذلك أصحاب الحساسية المفرطةوالرمد الطبيعي والقيء والربو والأكزيما. ومنالجدير بالذكر ما أفادته الأبحاث بأن الحميات الغذائية التي تعتمد على الخضاروالفواكه الحمراء تحافظ على صحة القلب وتنشيط الذاكرة, كما أنها من الممكن أن تخففمن خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان. منقول