!! الفجل يفتت الحصى ويذيب الشحوم !! كان الفجل يقدم ضمن وجبات الطعام التي تعطى للعاملين في بناء الاهرامات. وكان زيت بذور الفجل يستخدم في صنع الحبر الحديدي. وهناك حوالي 36 نوعا من الفجل. واهم هذه الانواع هي: 1 ـ الفجل الاسود، وهو اقدم الانواع المزروعة. 2 ـ الفجل الابيض. 3 ـ الفجل الاحمر. // الفوائد العلاجية // في شهر مايو(ايار) الماضي من هذا العام 2003، أكد كريس سمث، مستشار التغذية في الولايات المتحدة، ان للفجل الابيض فاعلية كبيرة في اذابة الدهون من الورك والارداف والبطن، وبذلك فهو احد الوسائل الطبيعية لتقليل الوزن. وأكدت احدث الدراسات (خبراء المركز القومي للبحوث/القاهرة/2002) ان للفجل اهمية كبيرة في علاج العقم لدى كل من الرجال والنساء. ويفضل ان تتناوله الشابات قبل الزواج لتجنب احتمالات تشوه الجنين. كذلك اوضحت دراسة اجريت في طوكيو (ينايرـ كانون الثاني ـ2001) ان الفجل يحتوي على مركبات فعالة ضد تسوس الاسنان. وشدد تريسكا (1975) في اليابان ايضا على اهميته في علاج الروماتيزم وآلام المفاصل والعضلات لكونه يقلل من حموضة الدم. اما الفجل الاحمر فقد استخدم سابقا وفي الوقت الحاضر في اوروبا لتفتيت وازالة حصى الصفراء والكلى. وقد ذكر ذلك الرازي على لسان الطبري قبل ان يكتشف الاوروبيون هذه الخاصية. كما اثبت الصيادلة في سويسرا والمجر (1948) ان بذور الفجل تحتوي على مركبات مضادة لفطريات المكورات والعصيات والبكتيريا التي تصيب البشرة. هذا فضلا عن وجود الكثير من الدراسات المخبرية والميدانية التي تشير الى اهمية الفجل الثانوية في علاج ومنع الجلطات الدموية والبدايات السرطانية، وعسر الهضم، والسعال الديكي، وضعف العظام. كما انه طارد للغازات، ويساعد على موازنة سكر الدم وتخفيف الرشح. والفجل مدر للحليب عند المرضعات، لا سيما الاحمر منه، وتستخدم بذوره لازالة النمش والكلف من البشرة وقمل الرأس ولطرد البلغم. // طريقة استعماله // ـ لتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل توضع ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) من البذور المطحونة في قدح ماء مغلي وبعد ان يبرد ويصفى يشرب 2 ـ 3 مرات يوميا، بعد الطعام. او تخلط كميات متساوية من مطحون البذور والعسل وتؤخذ ملعقة طعام ثلاث مرات يوميا بعد الطعام. ـ لاذابة الحصى ومنع تكوّنها تعصر الجذور او الاوراق او كليهما وتشرب 2 ـ 3 ملاعق كوب يوميا، قبل الطعام بنصف ساعة. ـ لعلاج الامراض الجلدية تخلط ملعقة طعام من البذور المطحونة، مع قليل من الماء لعمل عجينة، او مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجي 1 ـ 3 مرات يوميا. // تحذير // يجب ان يتجنبه مرضى القرحة والغدة الدرقية والتهابات الامعاء والكبد. ويفضل عدم الاكثار من تناوله عموما، حيث انه يسبب المغص لشدة طرده للغازات. ويجب عدم استخدام البذور المعلبة، لأنها محفوظة بمواد سامة ضد العفونة والحشرات. * كيف يفتت الفجل الحصى ويذيب الشحوم؟؟ ـ سبب فعالية الفجل هو غناه بفيتامين c والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور، مما يجعله منشطا للدورة الدموية والهضم، وبالتالي يزيد من نشاط الصفراء والكلى. وهذا الامر يؤدي الى زيادة الادرار وتفتيت الحصى الموجود فيهما، كما ان الخصائص اعلاه تجعله مدرا للحليب، كذلك فان انخفاض محتواه من البروتينات والدهون، يجعله مذيبا لدهون الورك والارداف والبطن.