كتبت عبير زاهر
أثبتت دراسة علمية، أجرتها جامعة جلاسكو البريطانية، أن نسبة الكافيين فى فنجان القهوة الذى تقدمه المقاهى والكافيهات تفوق 6 مرات المعدل الطبيعى المطلوب.
وأشارت الدراسة إلى أن المعدل الطبيعى لفنجان القهوة يجب أن يحتوى على 50 ملى جراما، بينما القهوة التى تقدم فى المقاهى تتراوح بين 157 إلى 300 ملى جرام، حسب المقهى.
كما أوضحت الدراسة أن الكابيتشينو يحتوى على نسبة مضاعفة من القهوة أى تتضاعف فيه نسبة الكافيين بمعدل 4 مرات عن الطبيعى.
وحذر دكتور كروزير بجامعة جلاسكو السيدات الحوامل من تناول القهوة بنسبة تتعدى المسموح به، وهو 200 ملى جرام، "أى ما يعادل 4 فناجين من القهوة"، لافتا إلى أن زيادة نسبة الكافيين التى تتناولها الحامل عن النسبة المسموح بها يؤدى إلى بطء فى عملية الأيض أو التمثيل الغذائى، مما يؤثر على صحة الحامل وجنينها.
وأوصت الدراسة بالإقلال من نسبة الكافيين بالقهوة التى تقدمها المقاهى، وضرورة عرض تلك المقاهى لنسبة الكافيين فى كل نوع من أنواع القهوة التى تقدمها حتى يحدد كل فرد ويختار ما يناسبه من الكافيين باختيار الفنجان المناسب له بما يحتويه من نسبة كافيين.