إنها خضار ملونة، طرية ومقرمشة في الوقت نفسه، ومفيدة جداً للصحة. إليك لمحة عن أبرز الخضار المتوافرة هذا الموسم والتي تعتبر حليفة للصحة والرشاقة...
صحيح أننا تناولنا خلال الشتاء الكثير من الخضار التي استخدمناها في إعداد الأطباق المختلفة، لكن موسم الصيف يعطينا فرصة لتذوق المزيد من الخضار الطازجة التي تفيد الصحة وتعزز الرشاقة. هناك خضار من كل الألوان والنكهات بحيث يمكن استخدامها في إعداد أطباق السلطة واليخنات والأطباق الرئيسية والاستمتاع بنكهاتها بأشكال مختلفة...
لماذا يجب تناول الخضار؟
- لأنها تحتوي على الكثير من الماء.
- لأنها تحتوي على ألياف تحمي القلب والشرايين، وتحارب السكري، وتحافظ على توازن الوزن.
- لأنها تحتوي على فيتامينات ومعادن وعناصر ضرورية أساسية لصحتنا وحيويتنا.
- لأنها تقمع امتصاص السكريات والدهون الغذائية على مستوى الأمعاء.
- لأنها تنظم هضم الدهون.
- لأنها توفر الإحساس بالشبع من دون عدد كبير من الوحدات الحرارية.
- لأنها غنية جداً بمضادات التأكسد، أكثر من الأطعمة الأخرى، خصوصاً إذا كانت طازجة وفي موسمها.
|
|
|
|
|
|
الأعشاب
الأعشاب، مثل البقدونس والكزبرة والطرخون، تضفي النكهة على أطباقنا وهي غنية بالفيتامينات. فالبقدونس، مثلاً، غني بالفيتامين C والكاروتين والبوتاسيوم والمغنزيوم والحديد والكلسيوم. أما الطرخون فهو مدرّ للبول. الكزبرة تزخر بالحديد والفيتامين C.
|
|
|
|
|
|
|
|
الفول الأخضر
يكفي تقشير حبات الفول الأخضر وسلقها قليلاً في الماء ومن ثم إضافة القليل من زيت الزيتون والملح إليها للحصول على طبق خفيف ولذيذ. وهذا النوع من الخضار غني بالألياف والبروتينات النباتية.
|
|
|
|
|
|
|
|
الفجل
ينصح اختصاصيو التغذية بالاحتفاظ بالقليل من الأعناق الخضراء لحبات الفجل عند تناولها لأن هذه الأعناق الخضراء تحتوي على كمية كبيرة من البروفيتامين A، والفيتامين C، والحديد وحمض الفوليك. يزخر الفجل بالفيتامين C والمعادن، ولاسيما البوتاسيوم والمغنزيوم والكلسيوم. وهو أيضاً قليل الوحدات الحرارية.
|
|
|
|
|
|
|
|
الأرضي شوكي
تحتوي أوراق الأرضي شوكي على القليل من الوحدات الحرارية بحيث توجد 40 وحدة حرارية تقريباً في كل 100 غ. والأرضي شوكي مدرّة للبول، وغنية جداً بالمعادن، والكلسيوم، والبوتاسيوم، والمغنزيوم والحديد. وإذا قلنا إنه يحتوي أيضاً على كمية جيدة من الفيتامينات B وC، نفهم أنه طعام حليف للصحة.
|
|
|
|
|