تتميز المأكولات البحرية بطعم متميز ويفضلها الكثير خصوصاً في المناطق الساحلية حيث أنها تلعب دوراً غـــذائيا ودوائياً كبيراً، لذلك نقدم لكم طريقة عمل كـريب الجمبري وصلصة البيشاميل لحورية المطبخ.
المقادير
- صلصة الباشميل المعدة لاحقاً,0.5 الكمية
- فلفل أحمر مشوي ومقطع,0.5 حبة
- بصل شرائح,2 حبة
- زيتون أسود شرحات,100 غرام
- جوزة الطيب ,0.5 ملعقة صغيرة
- ملح , حسب الرغبة
- فلفل أسود , حسب الرغبة
- عصير ليمون , ملعقة كبيرة
- بقدونس مفروم,2 ملعقة كبيرة
- ثوم ,2 فص
- فطر ,250 غرام
- جمبري مسلوق,300 غرام
- مقادير الحشوة: ,
- سكر , ملعقة كبيرة
- ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
- حليب , لتر
- زبدة لورباك ذائبة ,50 غرام
- بيض ,3 حبة
- طحين ,300 غرام
- مقادير عجينة الكريب: ,
- زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
- مقادير صلصة الباشميل: ,
- زبدة لورباك ,2 ملعقة كبيرة
- طحين ,2 ملعقة كبيرة
- حليب ,200 ملل
- ملح , ملعقة صغيرة
- ثوم , فص
- جوزة الطيب ,0.5 ملعقة صغيرة
- فلفل أسود , حسب الرغبة
- جبنة بارميزان ,50 غرام
طريقة التحضير
طريقة تحضير عجينة الكريب:
- تخلط المكونات الجافة سوياً (طحين، ملح، سكر).
- يضاف الحليب ، البيض والزبدة الذائبة ويخفق المزيج جيداً أو يخلط في الخلاط الكهربائي.
- تترك العجينة لترتاح قبل تشكيلها.
- تسخن مقلاة وتدهن بقليلٍ من الزبدة ، تسكب فيها كمية (ملعقة غرف) من الخليط.
- تترك لتنضج ثم تقلب على الجهة الأخرى إلى أن تكتسب لون ذهبي جميل، ثم توضع في صحن.
- تحشى كل حبة كريب بملعقة كبيرة من الحشوة وتلف ثم توضع في صينية مدهونة.
- يغطى وجهها بقليل من صلصة البيشاميل وترش بالجبنة ثم تدخل الفرن لتشوى قليلاً لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
طريقة تحضير الحشوة :
- في طنجرة على النار نضع الزيت أوالزبدة وتقلى فيها الفطر على نار قوية جداً حتى يحمر.
- نضيف عليه البقدونس وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود ويترك جانباً.
- في نفس القدر نضيف قليل من الزبدة ونضع البصل والثوم ليذبل ، نملحه ونضع معه الجمبري المسلوق ونخلط قليلاً ثم نضيف باقي المكونات ونجمع بصلصة الباشميل.
صلصة البيشاميل:
- في قدر على النار نضع الزبدة ونذوبها ثم نضيف الطحين ونحرك ليتحمص ويكتسب لون ذهبي جميل ثم نضيف الحليب ونحرك دون توقف.
- نضيف الملح والفلفل وجوزة الطيب ونفرم حبة الثوم.
- نبعد الصلصة من على النار بعد أن يصبح كثيف ومتماسك.
- نضيق البقدونس وقليل من جبنة الباميزان.