شوربة الخضار المصفى
المقادير:
4 حبات جزر مغسول ومقطع الى قطع كبيره
4 حبات كوسه مغسوله ومقطه قطع كبيره
3 حبات بطاطس مقشره ومقطعه
2 عواد كرفس ناعم
1 عود كرات ناعم
2 بصله ناعمه
1 حبة طماطم مقطعه
1.1/2 لتر مرقة دجاج او ماء دافى مع 3 مكعب مرقة دجاج
ملح
فلفل ابيض ناعم
3 ملاعق كبيرة زيت نباتى
الطريقه:
- فى وعاء الطهى نضع الزيت النباتى ونجعله يسخن قليلا ثم نضيف البصل والكرفس والكرات وباقى الخضروات ونقلبهم قليلا فى الزيت حتى يتشرب الزيت.
- ثم نضيف اليها مرقة الدجاج ونجعلها تغلى لمدة 25 دقيقه على حراره متوسطه.
- ثم نرفع الوعاء من على النار ونخلطه بالخلاط الكهربائى جيدا حتى تصبح سائل تمام ومتماسكه القوم.
- نعود وضع الشوربه على النار مره اخرى ونقوم بتتبيلها بالملح والفلفل الابيض وتقدم ساخنه.
الطبق الرئيسى
الهريس القطرى
المقادير:
1.1/2 كيلو لحم ضان ويفضل لحم الكتف
750 جرام قمح مبشور ومنقوع لمدة 6 ساعات ويغسل ويصفى
فى شاشه مغلقه (4 حبات قرنفل - 6 حبات حبهان (هيل) عود قرفه خشب) يلف الجميع فى شاشه كى يسهل رفعها من الهريس قبل خلطه.
4 لتر ماء مع ملاحظه انه قد يحتاج الى اضافة الماء اثناء الطهى
6 ملاعق كبيرة زبده
الطريقه:
- فى اناء طهى يفضل ان يكون ضيق من الاعلى
- توضع الماء وعندما تبداء فى الغليان نضيف اللحم ونجعله يغلى حتى تبداء الزفره فى الظهور على سطح الاناء نبداء فى ازالتها
- ثم نضيف القمح ونتركه ليغلى لمده ساعه على درجه حراره مرتفعه ثم نضعه على درجه حراره منخفضه لمده 3 ساعات مع التحريك المستمربملعقه خشبيه ونتبله با لملح والفلفل الاسود والبهارات ونرفع الشاشه التى بها المطيبات ونتخلص منها
- يمكن طحن الهريس باستخدام المضرب الخشبى او يمكن للسهوله وضعه فى ماكينة المطبخ وطحنه طحنا خفيفا
- يحتفظ به فى ساخن الى ان ياتى موعد التقديم يقدم ساخن ومدهون من الاعلى بقليل من الزبده المساله
الحلــــــو
تارت اللوز
المقادير:
5.1/2 كوب دقيق
1/4 كوب سكر بودر
1 بيضه مخفوقه ومضاف اليها بشر ليمونه
كوب زبده لينه
1 كوب ماء
1 كوب ماء ورد
مقادير حشو التارت
250 جرام لوز
1 ملعقه صغيرة فانيليا
4 بيضات
1.1/2 كوب سكر
الطريقه:
- بنخل كل من الدقيق والسكر البود معا
- فى وعاء عميق تضاف الزبده الى الدقيق والسكر وتفرك باليد جيدا حتى تصبح العجينه مفتته
- تضاف البيضه المخفوقه مع بشر الليمون
- ويضاف الماء وتعجن باليد
- تغلف العجينه بكيس نيلون وتوضع فى الثلاجه لمدة ساعه ونصف
- تفرد العجينه بالمردانه (النشابه) ارتفاع اقل من 1 سم
- وتوضع فى صينية التارت وتوضع فى الفرن السابق تسخينه على درجه حراره 380 درجه مئويه
- يطحن اللوز فى المطحنه ناعم جدا
- يخفق الزلال مع السكر حتى يصبح هشا ويضاف اليه الفانيليا حتى يصبح هشا ويكون الفوم
- فى وعاء اخر يخفق صفار البيض مع بشر ليمونه ويضاف اليه اللوز ويضاف اليهم مخفوق بياض البيض ويقلب بحرص من اسفل الى اعلى
- يوضع الخليط فى صينيه التارت التى سبق خبزه فى الفرن وتوضع على درجه حراراه 300 مئويه لمده نصف ساعه - تبرد ونقطع الى مثلثات وتقدم بارده