الإكثار من تناول الطعام والكعك والبسكويت خلال العيد إن لم يكن بانتظام فإنه يعرض الفرد للعديد من المشاكل الصحية التى يحذر منها الأطباء الذى أكدوا أن الإكثار من تناول الكعك قد يكون السبب فى الإصابة بالغيبوبة السكرية وارتجاع المرىء مع الإضرار بالكبد وغيرها من الأضرار الصحية التى أكدها دكتور هشام الخياط أستاذ الكبد والجهاز الهضمى قائلا إنه من المعروف أن من عادات المصريين بعد صيام استمر فترة قرابة الثلاثين يوما أن يتناولوا فى عيد الأضحى الكعك والبسكويت المحمل بالسمن البلدى والمحشى بالمكسرات والذى يؤدى إلى إرباك معدة الأصحاء، فما بالنا بالمرضى فمن المعروف أن الكعكة العادية بدون مكسرات تحتوى من 200 إلى 300 سعر حرارى وهذا يساوى السعرات الحرارية فى وجبة الإفطار كاملة، أما إذا كانت مليئة بالمكسرات فتكون الفاتورة باهظة حيث إن السعرات الحرارية تتضاعف إلى 900 سعر حرارى، وهذا يؤثر بالسلب على أجهزة الجسم المختلفة وللأسف لا يتناول الفرد كعكة واحدة ولكن يتناول أكثر من واحدة بالإضافة لغيرها من المعجنات كالبسكويت والبتى فور، مما يؤدى إلى العديد من الأعراض السلبية كامتلاء المعدة بالمواد الدهنية التى تعوق عملية الطحن وهضم الأكل ويؤدى ذلك إلى تأخير خروج الأكل من المعدة، مما يؤدى لحدوث امتلاء وعسر الهضم بعد تناول الكعك ويؤدى بالتبعية لحدوث امتلاء، قد يمتد إلى يومين بعد إفطار اليوم الأول من العيد بالإضافة إلى حدوث فرصة ارتجاع المرىء الناتج عن زيادة الضغط فى المعدة وهذا يزيد من أعراض مرض ارتجاع المرىء بجانب تأثير الكعك على مرضى السكر والسمنة فالكعك يؤدى لارتفاع نسبة السكر بالدم ومن الممكن أن يحدث غيبوبة سكرية كما أن الكعك يزيد الوزن ويؤدى لمقاومة الخلايا للأنسولين كما أن الكعك يؤدى إلى ارتفاع نسبة الكولسترول والدهون الثلاثية مما يؤثر على مرضى الضغط والقلب.
كما أن تناول كميات كبيرة من الكعك يؤثر بالسلب على مرضى التليف الكبدى وقد يؤدى لغيبوبة كبدية فى هؤلاء المرضى لذا لابد من تقنين تناول كميات الكعك بالعيد.