القطايف هي واحدة من أشهر الحلويات التقليدية في
المطبخ العربي خاصة في شهر رمضان...
تتميز بمذاقها الحلو والمقرمش وتعد في شكل مثلثات
محشوة بحشوات متنوعة مثل المكسرات أو القشطة ثم
تقلى أو تخبز وتغمر بالقطر ...
إليك طريقة تحضير القطايف:
في وعاء كبير اخلطي الدقيق، النشا، الخميرة، السكر،
البيكنج بودر، و الملح....
أضيفي الماء تدريجيًا مع التحريك المستمر حتى يتكون
خليط سائل ومتماسك...
اتركي العجينة لمدة 30 دقيقة لتتخمر...
إذا كنت تستخدمين المكسرات يمكنك فرمها أو تركها
كما هي ...
امزجي المكسرات مع السكر أو يمكنك استخدام القشطة
فقط ...
في وعاء على النار امزجي السكر و الماء واتركيه حتى
يغلي...
أضيفي عصير الليمون واستمري في الغلي لمدة 10 دقائق
حتى يتكثف القطر...
يمكنك إضافة ماء الورد أو ماء الزهر لإعطاء طعم مميز...
اتركي القطر ليبرد...
سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة...
باستخدام مغرفة صغيرة اسكبي مقدار من العجينة في
المقلاة بحيث تكون بشكل دوائر صغيرة...
عندما تظهر فقاعات على سطح العجينة يعني أن الوجه
السفلي قد نضج ارفعيها بلطف باستخدام ملعقة لا
تقلبينها...
اتركي القطايف لتبرد قليلاً ثم احشيها بالحشوة التي
تفضلينها سواء كانت مكسرات أو قشطة...
أغلق القطايف على شكل مثلث أو نصف دائرة واضغطي
الأطراف جيدًا....
سخني الزيت في مقلاة عميقة ثم اقلي القطايف حتى
يصبح لونها ذهبيًا...
يمكنك أيضًا تحمير القطايف في الفرن على حرارة متوسطة
حتى يصبح لونها ذهبيًا....
بمجرد أن تقلى القطايف ضعيها في طبق واسع...
اسكبي عليها القطر البارد واتركيها لبضع دقائق حتى تمتصه...
قدميها ساخنة أو دافئة...