بتـــــاريخ : 10/23/2008 8:59:30 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1061 0


    هل طفلك سمين ام نحيف؟!!

    الناقل : mahmoud | العمر :35 | الكاتب الأصلى : د.عبدالعزيزالعثيمين | المصدر : mynono.hawaaworld.com

    كلمات مفتاحية  :

    قبل أن تقرر أن طفلك نحيف أو ناقص الوزن، يجب مقارنة وزنه بالمعدلات المتوفرة :


    عند الولادة المعدل 2.5 -3.5 كيلوجرام، يزداد هذا الوزن بمعدل
    140-225 جرام في الأسبوع في الخمسة الأشهر من السنة الأولى.



    بعد السنة الثانية يزداد الوزن بمعدل 1.5-2 كيلوجرام إلى مرحلة البلوغ…

    يمكن الرجوع لمعدلات النمو والمتوفرة في كثير من المراكز الصحية.


    إذن النحافة أو نقص الوزن هي اختلال في معدل النمو ينتج عن
    قصور مصادر الطاقة للوفاء باحتياج الجسم قد يكون من أسبابه ما يلي:


    النشاط الشديد : يتميز بعض الأطفال بأنهم شديدو النشاط والحركة
    مما يسبب استهلاك المزيد من الطاقة.

    العصبية: هذه الصفة تميز بعض الأطفال وقد تؤدي إلى رفضهم للطعام.


    رفض الطعام: يرفض الطفل الطعام أحياناً بسبب انشغاله باللعب أو الحديث مع رفاقه.


    فقدان الشهية: قد يكون فقد الشهية بسبب مرضي أو نفسي وهنا لابد من
    عرض الطفل على طبيب أطفال.


    الوراثة: تتميز بعض الأسر بصفة النحافة، وهذه مثلها مثل أي صفة وراثية
    لا بد من القبول بها إذ ان محاولة معالجتها فيها إهدار للوقت والمال.


    المرض: عند الإصابة بالمرض يجب معاملة الطفل بما يتلاءم وحالته المرضية واتباع إرشادات الطبيب المعالج وحسب السبب الذي يحدده طبيب الأطفال المعالج توضع الخطة العلاجية الملائمة.



    سوف نستعرض المعالجة الغذائية التي تشمل النصائح التالية :


    أولاً: رفع القيمة الغذائية للوجبة بزيادة محتواها من الطاقة وأغذية البناء والبروتينات


    .كيف يتم ذلك؟.



    1- إضافة الحليب والجبن للبيض والبطاطس المهروسة والأغذية المفضلة لدى الطفل.
    2- إضافة زبدة الفول السوداني لشرائح الخبز مع المربى أو العسل.
    3- تقديم الحليب بنكهات مختلفة حسب الرغبة.



    ثانيا- تقديم الطعام بالأسلوب الذي يرغبه. كيف يتم ذلك؟



    1- اختيار الوقت المناسب الذي لا يكون فيه الطفل مرهقاً أو غاضباً.
    2- عدم تقديم أغذية خاوية السعرات الحرارية تملأ معدته مثل المشروبات الغازية قبل الوجبة.
    3- زيادة عدد الوجبات اليومية إلى 5-6 وجبات صغيرة تقدم في طبق جذاب.
    4- تنظيم مواعيد الوجبات.
    5- التنويع في طرق الإعداد والتقديم.
    6- تناول العائلة الطعام جميعاً واجتماع جميع الأفراد على المائدة

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()