وصف الطبق: مقبلات لذيذة وخفيفة
عدد الأشخاص : 4
المقادير :
2/1 رغيف خبز فرنسي (باغيت)
4 فص ثوم مفروم
2 ملعقة طعام زبد
2 ملعقة طعام حبق مفروم
4 طماطم كبيرة
1 ملعقة طعام صلصة طماطم
8 زيتون منزوع البذور مقطع إلى نصفين
50 غرام جبن موزاريللا مقطع إلى شرائح
ملح وفلفل
أوراق حبق طازجة للتزيين
• الصلصة:
1 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة شاي عصير ليمون
1 ملعقة شاي عسل صافي
طريقة التحضير :
1.اقطعي الرغيف إلى ثمان شرائح سميكة. حمصي القطع على شواية ساخنة لمدة 2- 3 دقائق حتى تصبح ذهبية اللون.
2.اخلطي الثوم والزبد والحبق مع بعضها ثم ادهنيها على كل قطعة.
3.ارسمي بالسكين على الطماطم صليباً يبدأ من قاعدتها. ثم غمسيها في ماء مغلي، حيث يصبح من الأسهل نزع قشرتها. بعد عدة دقائق التقطي كل حبة طماطم بالشوكة وانزعي عنها القشرة. قطعي الطماطم تقطيعاً ناعماً ثم اخلطيها مع صلصة الطماطم والزيتون. وزعي المزيج على قطع الخبز.
4.اخلطي مقادير الصلصة ثم رشيها على كل قطعة خبز. رتبي قطع الموزاريللا فوق كل قطعة خبز ثم طعميها بالملح والفلفل.
5.أعيدي قطع الخبز إلى الشواية لمدة 1-2 دقيقة حتى يذوب الجبن. 6.زينيها بأوراق الحبق الطازج وقدميها فوراً.
• للتنويع:
استخدمي خل البلسمك عوضاً عن عصير الليمون لتضيفي النكهة الحقيقية للبحر الأبيض المتوسط.