بتـــــاريخ : 6/22/2008 6:29:09 PM
الفــــــــئة
  • الصحــــــــــــة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1393 0


    نصائح الأكل للمُصابين بالقولون العصبي

    الناقل : heba | العمر :43 | الكاتب الأصلى : خليل اليوسفى | المصدر : www.your-doctor.net

    كلمات مفتاحية  :
    طب الباطنة والكبد والجهاز الهضمى

    هذه النصائح تنفع ممن يشتكون من القولون العصبي طبعاً بعد تثبيت التشخيص بواسطة الطبيب و إستثناء المشاكل الأخرى في الجهاز الهضمي:

     

     

    دكتور خليل اليوسفي


    1- أكل وجبات صغيرة مُتفرقة, بدلاً من 3 وجبات رئيسية كبيرة.

    2- شرب الكثير من السوائل (8 - 10 حصص في اليوم).

    3- تناول الأكل ذو المحتوى العالي من الألياف الذَوَّابة (القابلة للذوبان) مثل:
    -الكشمش.
    -الشعير.
    -الأرز الأسمر.
    -فاصوليا مُجففة.
    -التين.
    -البازلاء الطازجة.
    -الشوفان المجروش.
    -نخالة الشوفان.
    -الباستا.
    -البرقوق المجفف.
    -الزبيب.
    -الأرز.
    -الصويا.
    -خبز العجين المُخمر.
    -التوت البري.
    في البداية يمكن أن تُسبب لك الألياف غازات و عدم راحة و لكنها ستزول.

    4- الأكل المُنخفض الدهون و العالي بالنشويات مثل خبز الحبوب الكاملة، المُعجنات, الأرز,الفواكه,الخضراوات والحبوب قد يُساعد على تقليل تقلصات الأمعاء عند بعض الناس.

    5- بعض الناس يستفيد من الأكل المُنخفض الدهون و العالي بالبروتين.

    6- تجنب العلكة لأنها تتسبب بإبتلاع كميات كبيرة من الهواء.

    7- أغذية مُهيجة للقولون:
    -الكحول.
    -مواد التحليه الإصطناعيه.
    -الدهون الإصطناعية (أوليسترا Olestra).
    -المشروبات الغازية.
    -الحليب و مُشتقاته (الألبان).
    -القهوة, حتى القهوة المنزوعة الكافيين.
    -حليب جوز الهند.
    -محاح (صفار)البيض.
    -المقليات.
    -الزيوت.
    -جلد الدواجن واللحوم الداكنة.
    -اللحوم الحمرآء.
    -السَمنة.
    -الشوكولاتة الصلبة.

    8- أغذية يُمكن أن تُسبب الغازات:
    -الموز.
    -الفاصوليا.
    -البروكلي.
    -كرنب بروكسل.
    -الملفوف.
    -القرنبيط (الزهرة).
    -الثوم.
    -الكُراث (البصل الأخضر).
    -المُكسرات.
    -البصل.
    -الزبيب.

    9- البروبايوتيك Probiotics تحتوي على البكتيريا المُفيدة لاكتوبيسيليس أسيدوفيلوس Lactobacillus Acidophilus و التي تُنتج حمض اللاكتيك Lactic Acid الذي بدوره يمنع البكتيريا الضارة من التكاثر في الأمعاء. تُساعد على الهضم و الزبادي (الروب) يحتوي عليها و كذلك يحتوي على الكالسيوم.

    10- مُفكرة الغذاء Food Diary, من المهم جداً أن تحتفظ بقائمة بالأطعمة التي إذا تناولتها تُسبب لك الأعراض, و هذا يحتاج لجهد و صبر و تدوين الأطعمة التي تناولتها و تسجيل أية أعراض تظهر عليك بعد تناولها و تجنب الأطعمة التي تؤذيك.

    11- بعض الناس لديهم حساسية فعلية ضد مواد في الغذاء مثل:
    -السوربيتول Sorbitol, و هو سكر بديل يُستخدم للتحلية.
    -سكر الفركتوز Fructose, يوجد في عصائر الفواكه و الفاكهة المُجففة.
    -سكر اللاكتوز Lactose (سكر الحليب), من اسمه نعرف بأنه موجود في الحليب. بعض الناس يكون لديهم ما يُسمى بعدم تحمل اللاكتوز Lactose Intolerance فيكون عندهم صعوبة في هضم هذا السكر الموجود في الحليب و مُشتقاته مما يُسبب لهم غازات و إنتفاخ و أحياناً الألم, خاصة إذا كانت الأعراض تخف عند تجنب هذه الأغذية.
    -نُخالة القمح.
    إذاً من المهم معرفة ما إذا كان لديك حساسية فعلية أو قولون عصبي.

    12- المهم و الأهم هو تجنب التوتر و القلق النفسي و الإسترخاء لتقليل الأعراض.

    كلمات مفتاحية  :
    طب الباطنة والكبد والجهاز الهضمى

    تعليقات الزوار ()