بتـــــاريخ : 8/16/2010 6:23:22 AM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2058 0


    شوربات رمضانيه - شوربات سريعه - شوربات رمضانيه خفيفه

    الناقل : SunSet | العمر :37 | الكاتب الأصلى : لحن احساس | المصدر : forum.jsoftj.com

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ شوربات رمضانيه سريعه خفيفه

    شوربة بالقمرون

    المقادير
    * نصف كيلو غرام من القمرون
    * 100 غرام من الشعرية الصينية
    * 50 غرام من الزبدة
    * 1 كيلو غرام من البطاطس
    * ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم
    * ملعقة كبيرة من الملح
    * نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (الابزار)
    * ملعقة صغيرة من الكرافس المفروم

    طريقة التحضير
    * يحضر القمرون بأن تنزع قشوره ويغسل بالماء الغزير.
    * تقشر البطاطس وتوضع من دون تقطيع في الطنجرة مع الملح والفلفل الأسود (الابزار) والقزبر ولتر من الماء وتطهى بنار معتدلة مدة 25 دقيقة. بعد ذلك تطحن البطاطس ويضاف لها الماء حتى نحصل على شوربة سائلة.
    * تضاف لها الزبدة والكرافس المفروم.
    * تقطع الشعرية الصينية بمقص إلى قطع صغيرة يسهل حملها بالفرشاة، ويضاف نصف لتر من الماء وبعد غليانه يضاف القمرون والشعرية الصينية.
    * يطهى الكل مدة خمس دقائق، وتقدم هذه الشوربة ساخنة، بألف صحة وعافية.


    شوربة بكويرات الكفتة

    المقادير
    * كيلو غرام بطاطس
    * نصف كيلو غرام جزر
    * نصف كيلو غرام طماطم
    * ربع كيلو غرام كفتة (لحم مفروم)
    * بصلة
    * باقة من البقدونس
    * ملعقة كبيرة من الزبدة
    * ملعقة كبيرة من الملح
    * نصف ملعقة من الايبزار
    * رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
    * ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة

    طريقة التحضير
    * تشلظ البصلة في الطنجرة، ثم توضع باقة البقدونس مشدودة بخيط، يضاف الملح والزعفران والايبزار والزبدة، وتقشر البطاطس والجزر وتقطع نصف كمية الخضر إلى مربعات صغيرة أما الباقي فيبقى دون تقطيع.

    * تطحن الطماطم ويضاف لتر ونصف من الماء وبعد 30 دقيقة من طهيها تطحن البطاطس والجزر غير المقطعة وتوضع فوق النار حتى الغليان.
    * تصنع كويرات بحجم كبير من الكفتة وتضاف إلى الطنجرة وتخلط ملعقة الطماطم المصبرة بنصف كأس من الماء وتصب في الطنجرة وتترك فوق النار لمدة خمس دقائق مع تحريكها.

    * تقدم الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية.

    شوربة السمك

    المقادير
    * نصف كيلو غرام من هبرة السمك الأبيض
    * 3 لفتات
    * ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    * 4 فصوص ثوم
    * ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة
    * ملعقة صغيرة من الابزار
    * 3 جزرات
    * 3 بطاطس
    * ملعقة صغيرة من الكرافس المفروم
    * نصف كيلو غرام من الطماطم
    * ملعقة صغيرة من الملح
    * ملعقتان كبيرتان من الزيت
    * لتران من الماء

    طريقة التحضير
    * تقشر الخضر وتغسل وتقطع إلى قطع صغيرة.
    * يقشر الثوم ويفرم رقيقا وتقشر الطماطم وتطحن.
    * في طنجرة مملوءة بلترين من الماء توضع جميع الخضر مع إضافة الزيت والملح والايبزار ويترك الكل يطهى نصف ساعة على نار معتدلة.
    * بعد ذلك تضاف هبرة السمك ويستأنف الطهي مدة 20 دقيقة أخرى.
    * يعدل مستوى الماء وكذا التتبيل بحيث ينبغي أن تكون هذه الشوربة مبزّرة جيدا.
    * بعد هذه المدة يخرج السمك من الطنجرة وتفتت الهبرة وتطحن جميع الخضر.
    * يعاد الكل فوق نار معتدلة حتى تبدأ في الغليان فتطفأ النار مباشرة.
    * تقدم هذه الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية.

    شوربة بالحمام

    المقادير
    * 2 من فراخ الحمام
    * ملعقتان كبيرتان من الزبدة
    * بصلتان
    * 100غرام من الشعرية الرقيقة
    * ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
    * ملعقة كبيرة من الملح
    * ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود (الابزار)
    * رأس ملعقة صغيرة من الزعفران الرومي
    * رأس ملعقة صغيرة من الزعفران الحر شعرة
    * رأس ملعقة صغيرة من القرفة

    طريقة التحضير
    * ينظف الحمام جيدا ويفرغ باطنه ويملح ثم يغسل بالماء الغزير
    * يوضع في الطنجرة ويقطع فيه البصل إلى شنانف غليظة تضاف الزبدة والملح والايبزار والزعفران
    * يغطى الكل بالماء ويطهى مدة ساعة مع مراقبة مستوى الماء من حين لآخر وإضافته إلى أن يكتمل طهي الحمام بعدئذ تضاف الشعرية والبقدونس المفروم والقرفة.
    * تقدم هذه الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية

    شوربة البصل الصغير

    المقادير
    * صدر دجاجة
    * ملعقة كبيرة من الزيت
    * 15 غرام من الزبدة
    * 700 غرام من البصل الصغير
    * 2 حبات بطاطس
    * 2 حبات جزر
    * لتر ونصف من الماء
    * ملعقة كبيرة من الملح
    * رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
    * نصف ملعقة صغيرة من الابزار

    طريقة التحضير
    * تغسل الدجاجة جيدا بالماء الغزير ويفرز الصدر ويزال عظمه ويقطع إلى قطع صغيرة ويوضع في لتر ونصف من الماء مع الزبدة والزيت والخضر المقشرة والملح والزعفران والايبزار.
    * يقشر البصل ويوضع في الطنجرة صحيحا ويطهى الكل مدة 30 دقيقة.
    * تزال الخضر وتطحن، وبعدها تعاد إلى الطنجرة مع التحريك ويضاف نصف لتر من الماء لتكون الشوربة خفيفة.
    * تقدم هذه الشوربة ساخنة بألف صحة وعافية.

    كلمات مفتاحية  :
    طبخ شوربات رمضانيه سريعه خفيفه

    تعليقات الزوار ()