بتـــــاريخ : 9/6/2010 3:19:37 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2334 0


    طريقة عمل خبز تنور باشكال ونكهات مختلفه ... بالصور

    الناقل : SunSet | العمر :37 | الكاتب الأصلى : قصيميه | المصدر : www.qassimy.com

    كلمات مفتاحية  :
    طريقة عمل خبز تنور باشكال ونكهات مختلفه ... بالصور

    موقع موسوعة الطبخ - قصيمي نت

    نبدأ بالمقادير :

    - 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات
    -اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
    -ملعقة شاى وربع خميرة فوريه
    -نصف ملعقة شاي ملح

    http://img202.imageshack.us/img202/124/111wu.jpg ملح

    اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ،
    تلتصق باليد ، بللى يديك بالماء لتسهيل العجن ..


    http://img682.imageshack.us/img682/9925/image002gy.jpg


    اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف



    http://img200.imageshack.us/img200/585/image003kc.jpg





    هنا جهزت الاضافات ؛
    بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت
    (لعمل رغيف التنور بالبصل)
    لحم مفروم مقلى مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود
    ( لعمل رغيف التنور باللحم)
    جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس
    ( لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)



    http://img12.imageshack.us/img12/1118/image004tk.jpg


    هنا قسمت العجينه الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات ؛
    بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشمر ؛
    (الكمون العريض او كمون الخبزة )




    http://img51.imageshack.us/img51/3417/image005dl.jpg



    الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،
    حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،،
    انا أشغل الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ،
    واضع رف الفرن بأسفل طبقه ،
    وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيدا
    وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف
    يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى
    وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن
    مشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقه مع البيتزا
    ولكن بالنسبه لخبز التنور ما أستخدمها احب ان تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)،
    عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل
    يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ،
    ستلاحظى انها بدات تستوى -تنضج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ،
    افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم
    (وهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون )
    يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون ..




    http://img694.imageshack.us/img694/9796/image006uu.jpg






    هذه النتيجه بعد الخبز ..



    http://img716.imageshack.us/img716/399/image007ph.jpg

    ..



    http://img59.imageshack.us/img59/332/image008ky.jpg

    هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصة فيك حسب ذوقك..

    وبالهــــــــــنا والعافــــــيه
    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()