بتـــــاريخ : 9/9/2010 9:36:14 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1017 0


    كعك العيد المصري

    الناقل : SunSet | العمر :37 | المصدر : www.lakii.com

    كلمات مفتاحية  :
    حلى كعك العيد المصري

    المقادير:

    كيلو و نصف طحين منخول
    ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
    ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
    نصف كوب سمسم
    2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
    كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
    2 ملعقة كبيرة سكر
    ملعقة كبيرة خميرة
    كوب ماء دافئ



    الطريقة:

    - نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
    - نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
    - نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
    - نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
    - يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
    - تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
    - تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
    - تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
    - بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .

    كيف نقدح السمن و الزيت ؟
    - نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .

    ما هو الكوب المستخدم ؟
    - الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
    - كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ
    300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ

    كلمات مفتاحية  :
    حلى كعك العيد المصري

    تعليقات الزوار ()