السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
اخواتي الحبيبات كل عام وانتِ بخير .... هذه بعض الوصفات وان شاء الله تعجبكم ... وهي منقوله من منتدى لكِ ...
نبدأ بسم الله ..
الكعك المصري
المقادير
* كيلو ونصف طحين منخول
*1 ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء وغامقة نضع نصف ملعقة كبيرة)
*1 ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
*1/2 كوب سمسم
نخلطهم ثم نقدح
*2 كوب سمنة بقرية وهي طرية وليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
*1 كوب زيت مازولا او زيت عباد الشمس
وللتأكد من ان السمنة والزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار وعمل رغوة فمعناه انه قدح مثل الصورة التالية
ونفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن ويجب ان يفرك جيدا جدا جدا جدا
ثم نخلط
* 2 ملعقة كبيرة سكر
*1 ملعقة كبيرة خميرة
*1كوب ماء دافئ (يمكن ان تحتاجي لماء اكثر وذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر ولكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك
اثناء الخبز ..ويمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة ان تتشكل)
ثم نضيفها الى الكعك ونلم العجين (نفركها ونخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع ولكن دون ان نعجن)
وتغطى بكيس نايلون وتترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة التالية
ثم تشكل اما بالمنقاش
او بقوالب الكعك
ويمكن ان تحشى بالتمر لمن يحب ولكن نحن نحبها دون حشو
وتخبز على حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج وتشقر
وترش بالسكر الناعم وبالهناء والشفا
الكعك بطحين بالطريقة التقليدية
اولا نجهز التمر العجوة النظيف ونبهره بالهيل والقرفة والينسون المطحون والقليل من الزيت ليسهل تشكيله
*كيلو طحين منخول
* ملعقة كبيرة ينسون مطحون
*نصف ملعقة كبيرة دقة كعك
*نصف ملعقة صغيرة كركم
*ملعقة كبيرة حليب ناشف
*نصف ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
*فانيلا
*سمسم
ثم يضاف
*2 وثلث كوب زيت زيتون
*كوب زيت مازولا
ولا نسخن الزيت حتى لا يمرر..ثم نبس الكعك ونلاحظ ان زيته كثير فلا تقلقي لان هذا الكعك زيته كثير (تقليدي) ويترك طول الليل وفي الصباح يكون بالشكل التالي
ثم يخلط
*ملعقة صغيرة خميرة (مش مليانة)
*نصف ملعقة كبيرة سكر
*نصف كوب ماء دافئ
وثم تضاف للعجين وتفرك باطراف الاصابع ولا تعجن ونلاحظ هنا ان العجينة تماسكت وشربت كل الزيت والماء مثل الشكل التالي
وتغطى وتترك لتخمر مدة ساعة ثم نبدأ بتشكيلها كرات وتحشى تمر (اذا لاحظت انها لا تتشكل معك رشي الماء قليلا قليلا حتى تصبح سهلة التشكل ولكن اهم شي لا تضيفي الكثير من الماء) ثم تشكل عجل مثل الصورة التالية
ثم تخبز على حرارة 220 من اسفل وتحمر من اعلى ونحرص ان لا تطول فترة الخبيز حتى لا ينشف (يجلد) التمر بالداخل وعندما تنضج كوني غاية
في الحرص وانت تحمليها من الفرن لانها وهي ساخنة تتفت بسهولة ...فانتظري حتى تبرد تماما ورتبيها وبالهناء والشفاء
تابعوني مع كعك بتمر سهل وسريع ومميز
الكعك بسميد
نبدأ باسم الله
طبعا نجهز الحشو
تمر عجوة يبهر بالهيل والقرفة واليانسون
او جوز مجروش مع سكر وقرفة وماء زهر وماء ورد
او فستق حلبي مجروش مع قرفة وسكر وماء زهر وماء ورد
المقادير
*1كيلو سميد
*1كوب طحين
*1ونصف ملعقة كبيرة يانسون مطحون
*1 ملعقة كبيرة دقة كعك
*1ونصف ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مطحونين
*1ونصف ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
*2 ملعقة كبيرة سكر
نخلطهم ثم نقدح
*1ونصف كوب سمنة(نقيسها وهي طرية وليست سائلة)
*نصف كوب زيت مازولا
*200 غم زبدة او كوب زبدة سائلة
ثم يضاف للسميد بعد ان يقدح ويفرك جيدا (يبس) ويغطى ويترك طول الليل ويقلب من وقت لاخر وفي الصباح
نخلط
*نصف ملعقة كبيرة خميرة
*1 ملعقة كبيرة سكر
*كوب ماء دافئ
ويعجن السميد بالماء ويغطى ويترك ساعة
ثم نبقيه مغطى ونأخذ دفعة صغيرة نقطعها كرات (نأخذ خمسة خمسة كل مرة ) ونغطي الباقي ولا نتركه مكشوفا حتى لا ينشف
ونأخذ الكرة ونعجنها جيدا جيدا ثم نحشيها بالحشوة ..ونلاحظ هنا اختلاف السميد عن الطحين حيث التعامل معه اصعب .. لذلك يحتاج الى قوالب مثل الي في الصورة
ثم بعد الانتهاء من المقدار وتشكيله نتركه فترة حتى يرتاح ويتخمر
ثم نخبزه على حرارة 220 الى 240 (نار عالية) حتى يشقر ولا نتركه فترة طويلة حتى لا ينشف ويصبح قاسي
ثم بعد ان يبرد يرش بالسكر لناعم
أخطاء كبيرة كنت اقع فيها فيفشل معي كعك بالسميد
انتبهي لها ولا تفعليها
1-وضع ماء كثير عليه حتى يسهل علي عمله مما يؤدي الى تفتته بعد ان يستوي او ان يكون معجن من الداخل
2- عدم تركه ساعة ليرتاح ويتخمر بعد عجنه بالماء
3- خبزه مباشرة وعدم تركه فترة بعد تشكيله
4-خبزه على نار هادئه ولفترة طويلة فيطلع بعيد عنكم زي الحجر : ..او يتفتت زي الرمل لان ماءه كثير فما ان تمسكي الكعك الا ويتفت كله