المحتويات الكيميائية:
تحتوى على فيتامين «ج» ونسبة عالية من السكر تبلغ حوالي 17%
إلى جانب نسبة ضئيلة من المواد الدهنية والبروتينات،
و غنية بالأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم،
وعلى نسبة من فيتامين «ا»، ومن أغنى الأصناف بالفيتامين سي
فوائد الجوافة:
1- نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال.
2- الوقايه من مرض الاسقربوط.
3- مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان.
4- يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة.
5- تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
6- ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
7- ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.
8- نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة،
الأمر الذي يجعلها ملائمة لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.
ملحوظة:
يتركز في لحمها وقشرها معظم الفيتامينات،
لذا ينصح بعدم تقشيرها والاكتفاء بتنظيفها جيدا.