المحتويات الكيميائية للسبانخ:
تحتوى على
ماء 90%، بروتين 2.5%، دهون 3.% ، نشاء 9.%،
رماد 4%، الياف 8.% ،
و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح الصخري .
فوائد السبانخ:
1- تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر.
2- تحمى النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكيه.
3- يعتبر عصير السبانخ مفيد
لأحتوائه على نسبه عاليه من المنجنيز…الهام لمريض السكر.
4- تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي
5- تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل
بحالات التشنج الحملي وتسمم الحمل.
6- مضادة للأورام والالتهابات وتقوي الصحة.
7- ترفع مستوى الهيموغلوبين .
8- خافض للحرارة و كاسر للعطش .
9- ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
10- مدر للبول و ملين لطيف للبراز.
11- يعالج التهابات الصدر .
12- تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة)
والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة.
ملحوظة:
الاكثار منها يحدث الرمل و الحصى بالكلى
لما يحتويه من املاح كالسيوم ،
ويمكن تحفيف هذه الظاهرة
بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه