بتـــــاريخ : 8/7/2011 4:54:37 AM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1323 0


    بالهنا والشفا - إفطارك الكسكسي مع اللحم الضأن والخضراوات .. وسحورك فول بالسجق

    الناقل : SunSet | العمر :37 | الكاتب الأصلى : gn4me.com | المصدر : www.arabnet5.com

    كلمات مفتاحية  :

    4/8/2011

    بالهنا والشفا - إفطارك الكسكسي مع اللحم الضأن والخضراوات .. وسحورك فول بالسجق
    بالهنا والشفا - إفطارك الكسكسي مع اللحم الضأن والخضراوات .. وسحورك فول بالسجق

    نقدم لكِ وصفتين لطبقين تقدمين أحدهما على الإفطار والآخر على السحور.. صوما مقبولا وطعاما شهيا

    الإفطار: الكسكسي مع اللحم الضأن والخضراوات

    قدمي الكسكسي مع قطع اللحم الضأن والخضراوات المشوية.
    المقادير:

    ثلاث ملاعق صغيرة توابل شرقية

    400 جم لحم ضأن (من الفخذة)

    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

    كوب ونصف كسكسي

    ملعقة صغيرة قشر ليمون مقطع لقطع خشنة

    كوب وربع مرق دجاج قليل الملح

    ربع كوب عصير ليمون طازج

    340 جم فلفل مشوي ومقطع بالطول قطعاً رفيعة

    280جم قلب خرشوف مصفي ومقطع لأنصاف

    نصف كوب أوراق بقدونس طازجة ومقطعة

    نصف كوب لبن زبادي طبيعي
    طريقة التحضير:

    1- ضعي مزيج التوابل في طبق، ثم أضيفي اللحم وقلبي حتى يغطى تماماً، سخني الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق علي نار أعلى من المتوسطة، ثم اضيفي اللحم، واخفضي درجة حرارة النار للمتوسطة، واطهي لمدة 4 دقائق تقريباً لكل جانب حتى تكون متوسطة النضج أو حسب درجة النضج التي تفضلينها، ثم انقلي اللحم في الطبق، وغطي الطبق بورق القصدير، وضعيه جانباً لمدة 5 دقائق تقريباً ليهدأ.

    2- أثناء ذلك، ضعي الكسكسي مع قشر الليمون في طبق مقاوم للحرارة متوسط الحجم، واغلي المرق في مقلاة صغيرة، ثم اسكبي المرق مع عصير الليمون علي الكسكسي، وغطي المقلاة لمدة 4 دقائق تقريباً أو حتى يتشرب الكسكسي المرق، استخدمي الشوكة لفصل حباته، ثم اضيفي الفلفل مع الخرشوف والبقدونس، وقلبي جيداً حتى تمام الامتزاج.

    3- قسمي المزيج على أطباق التقديم، وضعي اللحم مع اللبن الزبادي من أعلي.

    السحور: فول بالسجق

    على وجبة السحور، جهزي لأسرتك هذا الطبق المتميز والغني بالعناصر الغذائية عالية القيمة، كما أنه سريع التحضير.
    المقادير:

    3 كوب فول

    200 جم سجق- سوسيس

    2 ملاعق كبيرة كريستال زيت عباد الشمس

    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حسب الرغبة)

    ملح و فلفل (حسب الرغبة)
    طريقة الطهى:

    يقطع السجق الى شرائح بسمك 2/1 سم . يسخن الزيت ويضاف إليه السجق ويحمر لمدة 5 دقائق فى إناء متوسط.

    يضاف الفول وبعض الماء والملح والفلفل ويطهى لمدة 5 دقائق . يرفع عن النار ويضاف عصير الليمون . يقدم معه خبز بلدي وسلطة طحينة.


    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()