المكونات
500 غرام طحين
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز الفورية
نصف ملعقة كبيرة ملح
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
300 إلى 320 ملل. ماء دافئ حسب نوع الطحين
كمية غير محددة من زيت الزيتون لتشكيل الخبز ودهنه
صينية مرشوشة بالطحينطريقة التحضير
1- يخلط الطحين والسكر مع ملعقتين من زيت الزيتون، ثم تضاف الخميرة والماء تدريجياً والملح مع العجن قليلاً.
2- تضاف الملعقتين المتبقيتين من زيت الزيتون ويواصل العجن من 10 إلى 15 دقيقة تقريباً.
3- توضع العجينة في زبدية وتغطى ببلاستيك غذائي أو كيس بلاستيك وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها.
4- تنزل العجينة براحة اليد دون العجن كي لا تتمزق ثم تقسم إلى كريات وتشكل مثل خبز الباغيت الصغير، على طاولة العمل المدهونة بالزيت.
5- توضع في الصينية، تغطى وتترك مرة أخرى لتختمر ويتضاعف حجمها.
6- يحمى الفرن على حرارة 400 ويوضع الخبز فيه من 15 إلى 20 دقيقة أو أكثر حسب نوع الفرن وحجم الخبز.
7- يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد.
النصائح:
1- ينصح بالتقيد بمدة الخبز كي لا ينشف الخبز خصوصاً إذا استعمل في صنع السندويشات.
النصائح:
1- ينصح بتغطية العجينة بالبلاستيك لتخميرها، لأن البلاستيك يمنح نوع من الرطوبة للعجينة تزيدها هشاشة ويكون قلب الخبز خفيف جداً.
2- يمكن تنكيه العجينة بالأعشاب المنكهة مثل الزعتر أو الطماطم المجففة الموضوعة في الزيت.
- ينصح بعدم عجن العجينة بعد أن تختمر كي لا تتمزق وتفقد قوامها الطري والهش.