فاكــهة المانجوسـتين
هي أغنى مصدر لمادة كسانثونيس المضادة للأكسدة.
هذه الفاكهة الموسمية محبوبة لطعمها الحلوالحمضي قليلا و هي عبارة عن فاكهة مدورة بحجم كرة التنس مع لحاء قوى و ناعم الذييأخذ اللون القرمزي عند النضج
و قشرتها بنفسجية داكنة أو بيضاء كماأن لبها حلو المذاق و ذو رائحة عطرة و مقسمة إلى عدة قطاعات ( يشبه منظر فصوص الثوم)و يتم تناولها نيئة و يتم مزجها بالمشروبات و يتم تصنيعهاكتورتة أو تتم إضافتهاإلى المأكولات البحرية
تحتوى من 4 إلى 6 فصوص غالباً غنية بالموادالمضادة للأكسدة الجيدة للقلب و تساعد في خفض الكولسترول و منع تلف الخلايا فيالقلب و الأوعية الدموية
أماكن تواجدها :
وجدت فيالبلدان الاستوائية في جميع أنحاء آسيا ، على سبيل المثال تايلاند ، والهند ،وماليزيا ، وفيتنام والفلبين. كما انه ينمو جيدا إلى حد معقول في مجالات مثل هاوايواستراليا المدارية الشمالية.
مناخها :
ويتطلب علىمدار السنة ، جو دافئ , رطب جدا ، ومناخ استوائي.
ورغم ذلك ، فإن كثيرا من الناسقد حاول زرعه في أماكن أخرى ، مثل كاليفورنيا ، فلوريدا ، في البيوت الزجاجيةالخاصة في أماكن ما خارج جنوب شرق آسيا. الشجرة فقط يمكن أن تنمو جيداً في المناطقالمدارية ويتطلب وفرة الرطوبة. تايلاند أو بورما هي أصل البلدان التي وجدتالمانجوستين .
نكهتها :
نكهتها لا تشبه أي شي آخرنكهتها تتراوح مابين الفراولة,الخوخ، والفانيليا البوظة وهي حلوة المذاق مع حموضةطفيفة جداً .
فاكهة المانجوستين mangosteen تتكون من 3 أجزاء رئيسية:
1.القشرة.
2.اللباب.
3.بذور داخل اللب الأبيض.
عصيرالمانجوستين:
عقود من البحث تبين أن المانجوستين يحتوي على مواد مغذيه ذات قيمةكبيرة لم تعرف من قبل! وهذه المواد الغذائية موجودة في القشر الخارجي للفاكهة وليسداخلها أي الجزء الذي نأكله.
من المتعارف عليه انه يوجد حوالي 200مضاد حيوي طبيعي يؤخذ من المواد الطبيعية، المانجوستين وحده يحتوي على 43 وحده منهذه المضادات الحيوية.
أثمرت البحوث التي استمرت لسنوات إلىتحويل القشر الخارجي للفاكهة إلى عصير لذيذ الطعم وخالي من المواد الحافظة وهوطبيعي 100% بدون أضافه أية مواد كيمائيه عليه
وسأكتب لكم فوائد هذا العصير
تحتوي الفاكهة على ماده ال Xanthones وهي تعتبر أكثر فعالية بمائة مرة كمانعللتأكسد من كل من فيتامين أي ، سي و إي و له كذلك ميزات شافيه هائلة جلية في دراساتعلمية مستفيضة من مختلف أرجاء العالم.
و تظهر هذه المواد مانعة التأكسد علىنحوٍ طبيعي و بكميات وفيرة في قشر فاكهة المانجوستين أكثر من أي مصدر غذاء آخر علىوجه الأرض.
مميزات عصير المانجوستين المصنوع من قشرهذه الفاكهة:
مضاد للفيروسات، مضاد للفطريات، مضاد للبكتريا، مضادللجراثيم، مضاد للأورام، مضاد للسرطان، مضاد للالتهابات، مضاد لالتهاب المفاصل،مضاد لتصلب الأنسجة، مضاد للآلام، مضاد للحساسية، مضاد للكآبة، مضاد لابيضاض الدم،مضاد للقرحة، مضاد للسكري و مضاد للربو ، ومضاد للشيخوخة .
المشاكل التي بإمكان المانجوستين معالجتها مثل:
1.مرض ضعف التركيز.
2.مختلف أنواع الحساسية.
3.التهاب غشاء الأنف المخاطي.
4.الزهايمر(الخرَف ألكهلي).
5.التهاب المفاصل، الربو.
6.الجلطة الدموية.
7.حرقةالمريء.
8.داء النفق الرسغي (تنمل الأصابع).
9.الآلام المزمنة.
10.التليف العضلي.
11.الكولسترول المرتفع.
12.سن اليأس للنساء.
13.مشاكل المفاصل و أكثر منذلك الصداع النصفي و آلام الرأس.
14.الشلل الرعاشي و فقر الدمألمنجلي.
15.السرطان بكافه أنواعه.
للمعلومية الصورة التي تعرض العصير الخاصبالفاكهةما هي إلا عصير لقشر الفاكهة الذي يحوي جميع الفوائد المذكورة, لذلك نرى لون العصير يشبه لون عصير الرمان - رماني- أو احمر قاتم مثل الفيمتو
لكن طبيا العصير مفيد جدا ويحوي 43 مضاد حيوي حيث العصير يستخدم للشراب أوالدهان الموضوعي - لأمراض الجلدية مثلا والحروق حيث اثبت فعاليه قويه في إعادة بناءخلايا الجلد بسرعة فائقة هذا بالإضافة لفعاليته في جميع أنحاء الجسم حيث يفيد لأكثرمن 44 مرض منها السكري والضغط والسرطان والكلى والقلب والتشنجات العصبية وفقر الدموالتكسر وغيره.
·أجرى العلماء الدراسة على عدد من الأفراد حيث أظهرت النتائج أن الأفراد الذين يستهلكون نصف لتر من عصير المانجوستين يوميا ينخفض لديهم مستوى مؤشرات الالتهاب و هو ما يدل على انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب و داء السكري خصوصا الأفراد المصابين بالسمنة حيث يرتفع لديهم مستوى هذه المؤشرات و يكونوا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب و داء السكري .
·أظهرت دراسة جديدة لعلماء جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن لعصير المانجوستين خصائص مضادة للالتهاب و التي قد تكون فعالة في منع الإصابة بأمراض القلب و داء السكري بالأفراد المصابين بالسمنة.
لا أعلم حقيقة أين تباع هذه الفاكهة.
أخيراً ...الكثير يعتقدون أنها ستصبح من أهم الفواكه على الأرض قريباً..
مع أطيب تمنياتي