بتـــــاريخ : 1/3/2012 8:13:23 PM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 2467 0


    كيكة الفراولة

    الناقل : SunSet | العمر :37 | الكاتب الأصلى : emmy | المصدر : konyonsa.com

    كلمات مفتاحية  :
    اسرة حلى كيكة الفراولة


    المقادير

    250 جرام من القشدة الطازجة
    200 جرام من قشدة الـ crème pâtissière
    500جرام من الفراولة (الفريز) الطازجة
    جيلى أحمر (للزينة)
    3إلى4 حبات فراولة للزينة

    ( وصفة الجاتوه )
    6 بيضات مفصولة
    1/4 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 كوب سكر
    رشة فانيليا
    1/2 كوب دقيق

    الطريقة

    - يوضع ورق الزبدة في قعر صينية.

    - يخفق بياض البيض مع 4 ملاعق طعام من السكر ثم يخفق صفار البيض مع ملعقتيّ طعام من السكر.

    - يضاف بعدها الدقيق والفانيلا إلى صفار البيض، ثم يخلط الكل مع بياض البيض.

    - يسكب المزيج في صينية مستطيلة ويخبز لمدة 10 إلى 12 دقيقة في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت.

    ( قشدة الـ Crème Pâtissière )
    - يوضع كوب من الحليب في قدر مع قشر ليمونة واحدة، ويطهى حتى الغليان.

    - ترفع القدر عن النار ويوضع الحليب جانباً.

    - يخفق صفار بيضتين في وعاء مع ملعقة طعام ونصف الملعقة من دقيق الذرة وملعقتيّ طعام من السكر، باستعمال المخفقة اليدوية، حتى يصبح المزيح ناعماً.

    - يزال قشر الليمون من الحليب.

    - يصبّ الحليب تدريجاً فوق مزيج البيض ويخلط الكل معاً.

    - تعاد القدر إلى النار ويطهى محتواها حتى يصبح سميكاً وشبيهاً بالكاسترد، شرط التحريك باستمرار.

    - تضاف رشة فانيليا إلى محتوى القدر.

    - ينقل محتوى القدر إلى وعاء ويغطى بورق النايلون اللاصق ويترك حتى يبرد تماماً.

    ( القشدة )
    - يوضع 250غ من القشدة النباتية في خلاطة الطعام الكهربائية وتخفق حتى تصبح بيضاء وخفيفة.

    - يضاف إليها عندئذ 250غ من القشدة الحيوانية لتحضير قشدة الشانتيه Crème Chantilly الكثيفة (القشدة المخفوقة).

    - تخلط هذه القشدة مع قشدة الـ Crème Patissiere للحصول على الحشوة.

    ( لإعداد التورتة )
    - يقطع الجاتوه دائرتين، قطر كل منهما 24 سم.

    - تغطى الجوانب الداخلية لقالب الجاتوه بورق الزبدة.

    - توضع أول دائرة من الجاتوه في قعر القالب.

    - تقسم الفراولة قسمين، ويتم لصق حبات الفراولة على حافة دائرة الجاتوه، على أن تكون الجهة البيضاء لحبة الفروالة (أي الجهة الداخلية) على جدار القالب.

    - تسكب بعدها نصف كمية القشدة المحضرة.

    - تفرم بقية الفراولة وتخلط مع ملعقتيّ طعام من السكر وتنثر فوق القشدة.

    - تغطى هذه الفراولة بطبقة ثانية من الجاتوه، على أن توضع في الأعلى طبقة من القشدة.

    - يسوّى سطح القشدة ويوضع القالب في الثلاجة لمدة ساعة كاملة.

    - يخرج قالب الجاتوه من الثلاجة وتسكب فوقه طبقة من الجيلى الأحمر.

    - تزين التورتة بحبات الفراولة وتحفظ في الثلاجة.

    - يفرغ محتوى القالب مباشرة قبل التقديم، وينزع ورق الزبدة عن حافة التورتة قبل تقديمها.

    وبألف هنا وشفا




    كلمات مفتاحية  :
    اسرة حلى كيكة الفراولة

    تعليقات الزوار ()