هو من الفيتامينات التى تذوب فى الدهون ,وله دور كبير فى حال نقص الاصل منه لاسباب وراثية او النحافة الشديدة ....فهو :-
* يمنع نساقط الشعر .
* منع تشنجات الليل .
*فترة ماقبل الدورة الشهرية , خاصة لمن يعانين من الام شديدة .
* فى حالات مثل ....غسيل الكلى .
* علاج مرض الشلل الرعاش .
* منع تكسير كرات الدم الحمراء .
* تقليل مستويات الكوليستيرول .
* تحسين القدرة على تحمل الاداء البدنى الشاق .
* زيادة معدلات الطاقة .
* زيادة القوة العضلية .
* ابطاء عمليات تلف الخلايا العضلية , وبذلك تحتفظ الخلايا بالحمض الامينى , وهو اساس تكوينها { D N A } .....وهذا التلف يتسبب فيه ارتفاع معدلات هرمون الكورتيزول خاصة بعد التدريب مباشرة .....ولذلك يفضل تناول كوب من عصير البرتقال او الليمون.
* مضاد للسموم .
اما وعن الجرعات الزائدة منه { اكثر من 400 وحدة دولية " I U " } :-
* اسهال .
* تعب واجهاد .
* صداع .
* عدم وضوح الرؤية .
* سكتة دماغية \ والاهم من كل ذلك , هو الاخلال بتوازن مضادات الاكسدة , ويتسبب ذلك فى اثار سلبية ........وحقيقة هذه النقطة لم يتم توكيدها بصورة قاطعة , ولكن كان لى ان اذكرها .
* يعيق امتصاص فيتامبن { أ , ك }....وبالتالى يؤثر على عملية تجلط الدم .
اما عن الجرعات الطبيعية....فيجب الا تزيد عن { 1500 وحدة دولية } \ اليوم .
وعلى سبيل المثال , وليس الحصر تراه متوافر فى الاطعمة الاتية :-
* الزيوت النباتية .
* جنين القمح .
* بذرة عباد الشمس .
* سبانخ .
* كبد بقرى .
* الاسماك .
* حليب خالى الدسم .
* الحليب المجفف , ولكن لابد من اضافة فيتامين " ه " ...لان الحليب المجفف منزوع الدسم .
* بطاطا وبطاطس .
* شمام .
* وعموم الامر ...وبوصفه من مضادات الاكسدة , تستطيع ان تجده دون ان تحتار فى كل الفاكهة والخضروات داكنة اللون .