أكلات تركية مطبخ من المطابخ المعروفة المميزة والمؤثرة في الكثير من المطابخ الأخرى وخاصة العربية منها
كذلك تأثرهو بالمطبخ الكردي والهندي والأرمني والفارسي والعربي كثيراً ويظهر ذلك على بعض الأكلات التركية والحلويات كذلك.
وتتميز الأكلات التركية بالنكهة المميزة ودسامتها، اعتمادها على بعض العناصر الغذائية كالدهون ,الكربوهيدرات والبروتينات
حيث أن أشهر أطباقها تتكون من أطباق اللحوم أو أطباق معتمدة على الحبوب والمكسرات.
ومن أشهر الأكلات التركية: الدونر ,شيش الكباب ,الكفتة ,البوريك ...
من أشهر الحلويات التركية: اللوقوم ,البقلاوة ,التولمبا ...