المقادير:
للكيك:
*3/4 كوب زبدة
*1 كوب سكر
*1 كوب زبادي
*2 بيض
*2 كوب دقيق
*1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
*1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور
*1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
للتغطية:
*1 كوب لوز مجروش
*1 كوب سكر بني
للشربات :
*1 كوب ماء
*2 كوب سكر
*4 ملعقة صغيرة قهوة مطحونة (بُن)
*1 عود قرفة
للكيك:
*4/3 كوب زبدة
*1 كوب سكر
*1 كوب زبادي
*2 بيض
*2 كوب دقيق
*2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
*2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور
*1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
للتغطية:
*1 كوب لوز مجروش
*1 كوب سكر بني
للشربات :
*1 كوب ماء
*2 كوب سكر
*4 ملعقة صغيرة قهوة مطحونة (بُن)
*1 عود قرفة
طريقة التحضير:
للكيك:
*يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
*يُخفق الزبد والسكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، حتى يُصبح كالكريمة.
*يُضاف الزبادي والبيض مع الإستمرار في الخفق، حتى تتجانس المكونات.
*تُخلط المكونات الجافة في وعاء، ثم تُضاف إلى خليط الزبدة مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
*يُصب الخليط فى قالب كيك مستطيل مُدهون بقليل من الدهن ومغطى بورق الزبدة.
للتغطية:
*يُخلط اللوز مع السكر، ويُوزع على سطح العجين.
*يُوضع القالب فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
*يُترك الكيك ليبرُد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية، ويُترك ليبرد تماماً.
للشربات:
*يُخلط الماء مع السكر فى إناء على نار متوسطة، مع التقليب حتى يذوب السكر.
*تُضاف القهوة وعود القرفة إلى الخليط مع التقليب حتى يبدأ فى الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى يتركز الشربات، ثم يُصفى.
*يتم عمل فتحات بإستخدام سيخ خشبي فى الكيك من الجهة المغطاة باللوز والسكر، ويُسقى بالشربات.
*يُقطع الكيك ويُقٌدم.