المقادير
بيضتان متوسطا الحجم
2 ملعقة كبيرة خل
ملعقة صغيرة خردل (مستردة)
ملعقة صغيرة ملح
عصير 4 فص ثوم
عصير ليمونة مصفاة
2 كوب زيت ذرة
ملعقة كبيرة ماء مثلج
الطريقة
- في خلاط متعدد السرعات ضعي جميع المقادير (عدا الزيت).
- جهزي الزيت في زجاجة أو إناء له شفة مدببة للتحكم في الصب .
- اخلطي المزيج بالسرعة البطيئة لمدة دقيقة واحدة .
- ابدئي بصب الزيت نقطة نقطة ( قليلا قليلا ) مع الاستمرار في الخلط .
- توقفي عن صب الزيت عند وصول الخليط للسمك المطلوب .
- اضيفي ملعقة الماء المثلج حتى لا تتكون قشرة على سطح المايونيز .
- عبئي المقدار في برطمان و احكمي غلقه و ضعيه في الثلاجة .
” أفكار الشيف ”
- يمكن استخدام المايونيز لمدة ثلاثة أسابيع .
- يمكن إضافة قطع خيار مخلل صغيرة جدا و تخلط (و يسمى عندئذ الترتر ) و هو من المقبلات الصينية .