المقادير
كيلو من السميد الخشن
نصف كيلو من السميد الناعم
كاستين من السمنة السائحة الساخنة و ليس المغلية
كاس من الزيت
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
نصف كوب من السكر الناعم
نصف ملعقة من المستكة المطحونة
نصف ملعقة من المحلب المطحون
ملعقتين كبيرتين من ماء الورد
كيلو و نصف من العجوة المطحونة
ملعقتين كبيرتين من القرفة المطحونة
ملعقتين كبيرتين من اليانسون المطحون
ماء دافئ للعجن
نصف كوب من الحليب الناشف
الطريقة
- في اليوم الأول تحمى السمنة حتى تسخن و تضاف هي و الزيت للسميد ( الفرخة) و تعجن جيدا ثم تترك يوماً كاملاً.
- في اليوم الثاني تضاف الخميرة و الحليب و المستكة و المحلب و ماء الورد للسميد و تعجن العجينة بالماء الدافئ لحين الوصول إلى عجينة متماسكة و طرية و تترك لترتاح مدة ساعة .
- يعجن التمر (العجوة) بزيت نباتي و يضاف له القرفة و اليانسون .
- يسوى الكعك إما بواسطة القالب أو دائري و ينقش بالقالب الخاص بنقش الكعك .
- يترك الكعك ليرتاح ساعتين تقريبا و يخبز على نار حامية ، و كل عام و انتم بخير .