بتـــــاريخ : 6/7/2011 3:33:03 AM
الفــــــــئة
  • الأســـــــــــرة
  • التعليقات المشاهدات التقييمات
    0 1234 0


    قطايف عصافيري

    الناقل : فراولة الزملكاوية | العمر :37 | الكاتب الأصلى : موقع بيتك | المصدر : www.baitek.net

    كلمات مفتاحية  :

    المقادير
    - مقادير العجينة :

    1 كوب سميد ناعم

    2 كوب طحين

    1 ملعقة صغيرة خميرة

    2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر

    نصف ملعقة صغيرة ملح

    3 كوب ماء دافي أو أكثر حسب نوعية الطحين

    قطر ( شيرة ) تقيل نوعا ما مثل قوام العسل

    - مقادير القشطة :

    3 كوب حليب

    6 ملعقة كبيرة طحين

    علبة قشطة جاهزة

    ماء زهر

    الطريقة
    - تحضير العجينة :

    - اخلطي المواد الجافة مع بعضها , ذوبي الخميرة مع كوب ماء دافي و شوية سكر , اضيفيها الى المواد الجافة و قلبي ثم اضيفي باقي الماء .

    - يجب أن تكون العجينة رخوة لكي يكون صبها سهل , أي يجب أن تنزل بسهولة عند الصب و لكن انتبهي كي لا تكون سائلة زيادة عن اللزوم , دعي العجينة تتخمر نصف ساعة .

    - حمي المقلاة التيفال جيداً , ثم خففي النار بين العالي و الوسط .

    - ابدئي بالصب لعمل العصافيري , يجب أن يكون حجم القطايف صغير , يمكن استخدام المقياس الذي يوجد مع الادوية ( معيار ملعقة كبيرة و نصف اي 15 مل ) .

    - اذا كانت القطايف للحشي و القلي , شكلي الحجم العادي .

    - بعد ان تضعي القطايف في المقلاة ستظهر الفقاقيع على الوجه و عندما تلاحظين ان الوجه بدا ينشف و أصبح لونه بني من الاسفل ارفعي القطايف و ضعيها على صينية , كرري العملية حتى تنتهي الكمية , يمكن أن تلصق القطايف بالصينية لأنها ساخنة , لذلك من المستحسن رفعها بعد أن تبرد قليلاً .

    - اغلقي نصف القطايف , ثم احشيها بالقشطة .

    - صفي القطايف بطبق التقديم و رشي عليها الفستق الحلبي المطحون و القطر و تقدم .

    - تحضير القشطة :

    - ذوبي الطحين مع الحليب على البارد و ضعيهم على النار و استمري بالتحريك الى ان يغلي و يسمك , يجب أن تكون ثقيلة .

    - اضيفي القشطة و ماء الزهر و حركيهم جيدا .

    ” أفكار الشيف ”

    - السميد ناعم و لونه اصفر فاتح جدا , نفس النوع الذي نستخدمه للبسوسة .

    - يمكن حشي القطايف بالجبنة العكاوي , قطعي الجبنة مربعات رقيقة , ثم انقعيها بالماء حتى تتخلصي من الملح فيها , اخلطي الجبنة مع حبة البركة ثم احشي بها القطايف و اقليها .

    كلمات مفتاحية  :

    تعليقات الزوار ()